Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия критикует в ОБСЕ Латвию и Эстонию за попытки оправдать нацистов

Читать ria.ru в
"В госбюджете Латвии ежегодно выделяются средства на социальную поддержку так называемых национальных партизан - "лесных братьев", многие из которых служили в Вермахте и в легионах "Ваффен-СС", - сказал в четверг на заседании Постсовета ОБСЕ Азимов.

ВЕНА, 26 фев - РИА Новости, Тарас Лариохин. Россия критикует в ОБСЕ Латвию и Эстонию за попытки переписать историю Европы, прославляя и оправдывая преступления нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, заявил постоянный представитель России Анвар Азимов.

"В госбюджете Латвии ежегодно выделяются средства на социальную поддержку так называемых национальных партизан - "лесных братьев", многие из которых служили в Вермахте и в легионах "Ваффен-СС", - сказал в четверг на заседании Постсовета ОБСЕ Азимов.

По его словам, в конце 2008 года в Латвии на русском языке вышла книга адвоката Андриса Грутупса "Эшафот", посвященная реабилитации главарей фашистской оккупационной администрации в этой стране.

"При этом игнорируется факт, что в 1946 году эти лица были приговорены к смертной казни трибуналом за военные преступления", - отметил постпред.

По его словам, сотни экземпляров этой книги автор направил в латвийские школы для использования в качестве учебного пособия.

В июле прошлого года на кладбище в Лестене под Ригой, где захоронено немало бывших легионеров СС, была открыта памятная плита со словами "О вечной памяти воинам", то есть бывшим эсесовцам, сказал Азимов.

"Поражает факт присутствия на церемонии представителей латвийского сейма и некоторых политических партий, одного из депутатов от Латвии в Европарламенте, - указал он. - Примечательно, что президент страны также "отметился" поздравительной телеграммой".

"Не могут не возмущать не прекращающиеся акты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны", - продолжил Азимов. "К сожалению, как правило, виновных в подобных злодеяниях полиция не находит", - отметил он.

Шестнадцатого марта в Риге состоится очередной марш бывших эсесовцев и их последователей из радикальных молодежных организаций, сообщил Азимов. Он назвал такие шествия "позорным пятном" в Европе.

В преддверии 91-й годовщины провозглашения независимости Эстонии - 24 февраля - опубликован список награждаемых президентом "за заслуги перед страной".

"Считаем недопустимым тот факт, что наряду с уважаемыми людьми - государственными и общественными деятелями, мастерами культуры, юристами, учеными, спортсменами, в том числе зарубежными - среди награждаемых несколько человек из числа так называемых "борцов за независимость Эстонии" и "бойцов сопротивления", - указал постпред РФ.

Он призвал международное сообщество обратить внимание на подобные факты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала