Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Китайские адвокаты поборются за выставленные на "Кристис" реликвии

© Борис ХалфинАукцион "Кристис" в Лондоне
Аукцион Кристис в Лондоне
Читать ria.ru в
Две бронзовые головы животных из зодиакальной клепсидры летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795) "Юаньминъюань" входят в коллекцию искусства Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, выставленную на продажу на торгах "Кристис" с 23 по 25 февраля.

ПЕКИН, 24 фев - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китайские адвокаты намерены продолжить борьбу за возвращение Китаю бронзовых статуй из Старого Летнего императорского дворца и подать иски на их новых владельцев в случае продажи ценностей на аукционе "Кристис", передает во вторник агентство Синьхуа.

Две бронзовые головы животных из зодиакальной клепсидры летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795) "Юаньминъюань" входят в коллекцию искусства Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, выставленную на продажу на торгах "Кристис" с 23 по 25 февраля.

"Если они (скульптуры) будут проданы, мы начнем законный процесс против нового владельца", - цитирует источник слова Ли Синфэна, одного из 81 адвокатов, защищающих коллекцию китайской бронзы.

Около 150 лет назад французские и британские войска, осаждавшие Пекин, в числе дворцовых сокровищ вывезли из Китая и эти произведения искусства. Пять бронзовых статуй фонтана - обезьяна, бык, тигр, лошадь и свинья - смогли вернуться в Китай благодаря государственной компании Poly Group и магнату из Макао Стэнли Хо, выкупивших их на аукционе. Зодиакальные символы, выкупленные Poly Group, экспонируются теперь в Пекине. Еще одну статую возвратил с помощью частного предпринимателя Национальный фонд сокровищ, занимающийся возвращением награбленных ценностей на родину.

В коллекции YSL на торги выставляются головы кролика и крысы. Их стоимость, по оценкам экспертов, может достичь 16-20 миллионов евро.

Ранее в понедельник парижский суд, рассмотрев дело о возможности выставления китайской бронзы на торги "Кристис", вынес решение в пользу аукционного дома. Парижский суд также постановил, что представители китайской стороны должны выплатить по тысяче евро штрафов аукционному дому и фирме Пьера Берже соответственно.

"Мы разочарованы решением французского суда, но вынуждены принято его",- отметил в этой связи китайский адвокат. При этом, как сообщает агентство со ссылкой на слова юриста, китайские адвокаты намерены "всеми способами" помешать торгам. Какие именно действия планирует осуществить группа защитников национальных ценностей, не сообщается.

Официальный Пекин занимает в этом вопросе достаточно жесткую позицию и заявляет о необходимости безвозмездного возвращения бронзовый статуй из дворца "Юаньминъюань" Китаю.

"В новейшей истории западные державы разграбили большое число китайских культурных ценностей, в том числе, из дворца "Юаньминъюань".., они должны быть возвращены Китаю", - заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

По словам дипломата, "торги реликвиями из Юаньминьюаня противоречат основному духу соответствующих международных конвенций и наносят серьезный ущерб культурному праву и национальным чувствам китайского народа".

Чат0
Рекомендуем
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на презентации своей книги Прощание с иллюзиями в магазине Библио-Глобус в Москве
Познер назвал санкции против России "наказанием" за речь Путина
Пленарное заседание в Европейском парламенте в Брюсселе
Резолюцией по Навальному Европарламент признал "Россию будущего"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала