Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сокровища индийских правителей показывают в Музеях Кремля

© Музеи Московского КремляВыставка "Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов"
Выставка Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов
Выставка "Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов", которая впервые в России представит сокровища индийских правителей XVI-XVIII веков, открылась в Успенской звоннице Московского Кремля в пятницу.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов", которая впервые в России представит сокровища индийских правителей XVI-XVIII веков, открылась в Успенской звоннице Московского Кремля в пятницу, рассказала РИА Новости заместитель директора Музеев Кремля Зельфира Трегулова. .

"В экспозиции представлены самые достойные и эффектные вещи, которые попадали на международный арт-рынок от разорившихся махараджей и приобретались в 1960-1980-е годы правящей семьей Кувейта аль-Сабах", - сказала она.

Таким образом, по словам Трегуловой, сформировалась "абсолютно уникальная коллекция, в которую вошли не только ювелирные изделия и драгоценное оружие, но и исторические драгоценные камни".

"Самый знаменитый камень - огромный шпинель с выгравированными именами шести императоров империи Великих Моголов", - рассказала Трегулова.

Кроме того, на выставке демонстрируются рубины и изумруды с высеченным на них текстами из Корана и орнаментальным рисунком. Эта техника, типичная для эпохи Великих Моголов, в ХХ веке обрела вторую жизнь благодаря Луи-Франсуа Картье и придуманному им стилю "тутти-фрутти".

"Невозможно передать, насколько это редкие, уникальные вещи: знаменитые драгоценные камни восхищают и поражают своей красотой", - отметила Трегулова.

Выставка в Москве завершает длительные гастроли драгоценного собрания. В 2011 году будет завершена работа по восстановлению Национального музея Кувейта, в дар которому была передана эта коллекция, - здесь она станет основой экспозиции исламского искусства.

Выставка в Москве, которая будет работать до 22 мая, является частью масштабной музейной программы "Королевские и императорские сокровищницы в Кремле".

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала