Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине почтили память жертв Афганской войны

Вече-реквием состоялось в Ивано-Франковске в парке воинов-интернационалистов возле церкви-часовни Георгия Победоносца. Священники отслужили панихиду по погибшим в Афганистане.

КИЕВ, 15 фев - РИА Новости. В городах Украины в воскресенье прошли масштабные акции в память о жертвах Афганской войны.

Вывод советских войск из Афганистана был завершен 15 февраля 1989 года. В 2004 году этот день объявлен на Украине государственным праздником - Днем чествования участников боевых действий на территории иностранных государств. СССР вступил в боевые действия в Афганистане в 1979 году.

Вече-реквием состоялось в Ивано-Франковске в парке воинов-интернационалистов возле церкви-часовни Георгия Победоносца. Священники отслужили панихиду по погибшим в Афганистане. Руководители области и города Ивано-Франковска, ветераны, лидеры политических организаций возложили венки и цветы к часовне, сообщает украинское информагентство УНИАН.

На вече городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус выразил надежду, что руководство государства сделает все, чтобы украинские солдаты никогда не воевали в чужих странах. Председатель облгосадминистрации Николай Палийчук пообещал ветеранам-афганцам, что уже в мае здесь построят памятник, средства на который выделили областные и городские власти.

Уполномоченный представитель Государственного комитета Украины по делам ветеранов Ивано-Франковской области, председатель областного управления Украинского Союза ветеранов Афганистана (УСВА) Юрий Купчий сообщил, что 15 мая 2009 года в парке воинов-интернационалистов не только откроют мемориальный комплекс, но и проведут фестиваль афганской песни. По его словам, на фестиваль пригласят ветеранов-афганцев из России, Беларуси, Молдовы и других стран бывшего Союза.

На вече-реквиеме вспомнили погибших всех поименно. Прозвучал военный салют, а военнослужащие прошли торжественным маршем перед ветеранами.

В городе Кировоград около тысячи человек приняли участие в мероприятиях, посвященных чествованию участников боевых действий, которые воевали на территории других государств.

"Участники акции прошли по центру городу и приняли участие в возложении цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Специально по случаю 20-й годовщины вывода войск из Афганистана на центральной площади Кировограда воспитанники спецназа местной воинской части устроили показательные выступления боевых искусств", - сообщает УНИАН.

По информации управления внутренней политики облгосадминистрации Кировограда, в составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около пять тысяч выходцев из Кировоградской области, практически каждый третий из них награжден боевыми медалями. За время войны 114 кировоградских юношей погибли, двое пропали без вести.

В городе Чернигове возложить цветы к памятнику Воинам-интернационалистам, встретиться и вспомнить своих боевых побратимов пришли около тысячи ветеранов Афганистана и участников военных действий в других странах, их родные и близкие.

Также в Чернигов прибыли делегации ветеранов-афганцев почти из всех районов Черниговской области.

"Участники митинга минутой молчания почтили память уроженцев Черниговской области, которые не вернулись домой с Афганской войны. Лицеисты черниговского лицея с усиленной военно-физической подготовкой установили возле памятника 115 зажженных свечей - по количеству черниговцев, погибших или пропавших без вести в Афганистане", - сообщает УНИАН.

Черниговский городской председатель Александр Соколов, который возглавляет областное отделение УСВА, отметил, что при содействии организации в Черниговской области установлено более десяти памятников и памятных знаков и свыше 20 мемориальных досок в честь погибших воинов-интернационалистов.

Всего в Черниговской области проживает 4900 участников боевых действий в Афганистане и 200 человек, которые выполняли интернациональный долг в других странах мира.

В Житомире полторы тысячи человек прошли торжественным шествием за БТРом главными улицами города, после чего приняли участие в траурном митинге и возложении цветов к памятному знаку погибшим воинам-афганцам "Черный тюльпан".

Как сообщает УНИАН, в мероприятиях приняли участие руководители областной и городской власти, участники боевых действий в Афганистане, активисты афганского движения, вдовы погибших афганцев, священники, общественность.

Также в Житомире на этой неделе состоялись и другие мероприятия, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск с Афганистана. В облгосадминистрации прошла встреча руководства ОГА с областным активом участников боевых действий на территориях других государств по вопросам взаимодействия областных общественных организаций воинов-афганцев с властью. Там активистам ветеранских организаций вручили грамоты и денежные премии. Такая же встреча состоялась и в Житомирском горсовете при участии мэра Житомира Веры Шелудченко. Была открыта фотовыставка "Афган - далекий и близкий", а в областном архиве - выставка документов и материалов "К 20-й годовщине вывода войск бывшего СССР с территории Республики Афганистан".

Активисты афганских организаций Житомира 12 февраля приняли участие в финальной части Полесского музыкального фестиваля "Расстрелянная молодость", который состоялся в областной филармонии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала