Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров обсудит преодоление последствий кризиса в Газе

© Эдуард ПесовГлава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Скорейшее преодоление последствий кризиса в Секторе Газа и возможные способы разблокирования палестино-израильского урегулирования станут главной темой начинающейся в воскресенье ближневосточной поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова, ходе которого он, в частности, посетит Израиль, Палестину и Египет.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Скорейшее преодоление последствий кризиса в Секторе Газа и возможные способы разблокирования палестино-израильского урегулирования станут главной темой начинающейся в воскресенье ближневосточной поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова, ходе которого он, в частности, посетит Израиль, Палестину и Египет.

Кроме того, 18-19 февраля Лавров планирует посетить две страны Персидского залива - Оман и Бахрейн.

В результате военной операции Израиля в секторе Газа, продолжавшейся с 27 декабря прошлого года по 18 января, погибли более 1,3 тысячи палестинцев и свыше 5,3 тысячи были ранены, более трети погибших и раненых - дети. Объявленное сторонами независимо друг от друга прекращение огня не закреплено никакими соглашениями. Резолюция Совета безопасности ООН 1860, принятая за 10 дней до прекращения боевых действий, призывает стороны к долгосрочному и устойчивому перемирию. Достижением этой цели заняты сейчас посредники из "квартета" (РФ, США, ООН, ЕС), однако наиболее продвинулись в этом деле дипломаты из Египта.

"Ближневосточная часть поездки будет во многом подчинена задачам разблокирования палестино-израильского урегулирования с акцентом на преодоление последствий конфликта в Газе, оказание населению сектора международной донорской помощи, а также достижение согласия между палестинцами. Сегодня особо востребованы усилия по трансформации прекращения огня в Газе в устойчивое, соблюдаемое обеими сторонами перемирие", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник, в ходе визита в Израиль, где во вторник прошли парламентские выборы, Лавров встретится со всеми ключевыми фигурами в израильском истеблишменте - с президентом Шимоном Пересом, премьером Эхудом Ольмертом, главой МИД, лидером партии "Кадима" Ципи Ливни, председателем партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху и министром обороны, главой партии "Авода" Эхудом Бараком.

Значительное внимание в ходе предстоящих бесед министра в регионе будет уделено теме решения проблемы межпалестинского единства - налаживания диалога между Палестинской национальной администрацией (ПНА) и движением ХАМАС. Как сообщил на пресс-конференции в РИА Новости посол Палестины в РФ Афиф Сафие, в ходе визита в Палестину Лавров встретится с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Мухмудом Аббасом.

Кроме того, одной из задач визита Лаврова станет обсуждение в довольно конкретном плане перспектив созыва московской конференции по Ближнему Востоку.

Как отметили в МИД РФ, посещение Лавровым Омана и Бахрейна вписывается в линию РФ, направленную на развитие многопланового взаимодействия со странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также усилия по продвижению российской концепции обеспечения безопасности в этом районе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала