Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажи автомобилей в России снизились более чем на треть - газета

Читать ria.ru в
В январе в России было продано 116 тысяч 500 новых автомобилей российской и зарубежной сборки. По сравнению с январем 2008 года продажи упали на 33%, а с декабрем 2008 года - и вовсе на 44,5%, пишет газета "Ведомости" в четверг.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. В январе в России было продано 116 тысяч 500 новых автомобилей российской и зарубежной сборки. Это следует из предварительных данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), пишет газета "Ведомости" в четверг. По сравнению с январем 2008 года продажи упали на 33%, а с декабрем 2008 года - и вовсе на 44,5%, пишет издание.

Некоторые специалисты называют это "катастрофой".

Такого падения рынок не видел с 1999 года, говорит член правления "Рольфа" Роман Хапаев.

Лучший результат из десятки лидеров показала Honda, сократившая продажи всего на 2%, худший - Hyundai (-48%).

Десятку возглавляет "АвтоВАЗ", продавший 29110 машин (в январе 2008 года - 46624, снижение на 38%). Второе место сохранил бренд Chevrolet, на третье место по продажам поднялся Ford.

Ernst & Young прогнозирует, что в нынешнем году поменяется структура рынка. Доля автомобилей российских брендов увеличится с 25,5% до 35% (670 000-730 000 автомобилей), а в целом спрос сместится в сторону более дешевых автомобилей. Пока дилеры держатся за счет продаж завезенных еще в прошлом году автомобилей. Когда эти запасы кончатся, продажи иномарок средней ценовой категории резко упадут, говорит эксперт Ernst & Young Иван Бончев.

Главный исполнительный директор розничного подразделения группы "Рольф" Вардан Даштоян считает, что спрос отчасти поддерживался покупателями, пришедшими в салоны из-за опасения роста цен на автомобили.

Бончев думает, что, как минимум, в ближайший год восстановления спроса уже не предвидится.

Ernst & Young в обзоре автомобильного рынка прогнозирует в 2009 году падение продаж новых легковых автомобилей на 25-30% (до 1,92-2,06 миллиона автомобилей).

Другие эксперты ожидают снижение продаж не меньше чем на 50% - до 1,3-1,5 миллиона автомобилей. Все зависит от цен на нефть. Если они не поднимутся до 50-70 долларов за баррель, массовый покупатель будет выбирать российские бренды или иномарки, произведенные в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Архангельске капитана будут судить за приказ выкинуть полицейских за бортСуд признал законным отстранение волгоградских педагогов за отказ привитьсяВолодин рассказал, как пройдет Парламентское собрание Союзного государства Блинкен обвинил Россию в невыполнении перемирия в ДонбассеПродвижение НАТО на восток затронет интересы России, заявил ЛавровВ Подмосковье задержали дезертира, 16 лет назад убившего сослуживцаПроблемы в работе посольств России и США можно быстро решить, заявил ЛавровРоссия готова восстановить канал диалога с США по Украине, заявил ЛавровБлинкен предупредил о последствиях в случае конфронтации на УкраинеБлинкен назвал встречу с Лавровым отличной возможностью честно поговоритьМосковская прокуратура опубликовала видео массовой драки дворниковВолодин призвал Европу не оставаться в стороне из-за миграционного кризисаВ Подмосковье будут судить троих экс-сотрудников истринского ИВСМинск обвинил Литву и Польшу в пренебрежении правом в ситуации с беженцамиПапа Римский может вскоре посетить Украину, заявил глава греко-католиковЖенщина отсудила у врача компенсацию за то, что он дал ей родитьсяВ Забайкалье воспитательница пойдет под суд за избиение детейВ Оренбургской области арестовали заведующего бюро судмедэкспертизыЛавров и Блинкен начали переговоры в СтокгольмеБлинкен обвинил Белоруссию в нарушении международного права