Маргарита Александровна Эскина. Биографическая справка - РИА Новости, 11.02.2009

Маргарита Александровна Эскина. Биографическая справка

Директор Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) Маргарита Эскина
В Москве на 76-м году жизни скончалась директор Центрального Дома актера имени А.Яблочкиной Маргарита Эскина, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Директор Центрального Дома актера имени А.Яблочкиной Маргарита Эскина скончалась на 76-м году жизни в Москве.

Искусствовед Маргарита Александровна Эскина родилась 22 декабря 1933 года в Москве. Отец – Эскин Александр Моисеевич (1901–1985), театровед и первый директор Дома актера имени А.А. Яблочкиной, заслуженный работник культуры РСФСР. Мать – Зинаида Сергеевна, балерина, танцевала в Театре имени Станиславского и Немировича‑Данченко, на эстраде. Зинаида Сергеевна умерла в 1941 году, в эвакуации в Фергане, через несколько часов после рождения младшей дочери Зины. Воспитывать детей помогала мать отца.

Маргарита Эскина окончила театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИСа) им. Луначарского в 1956 году.

После окончания института она пришла работать на Центральное телевидение редактором. В обязанности Маргариты Эскиной входило составление программы, которая тогда не публиковалась. Вскоре она стала старшим редактором, а с 1967 года ‑ заместителем главного редактора Молодежной редакции ЦТ. Участвовала в создании новых программ: «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка, девушки!», «Аукцион» Владимира Ворошилова, «От всей души», «КВН».

Уйдя с телевидения в 1979 году, Маргарита Александровна неоднократно меняла место работы: работала в журнале «Клуб и художественная самодеятельность» в период его расцвета, в Оргкомитете «Олимпиады-80» - руководила отделом подготовки церемоний открытия и закрытия, заместителем директора в оркестре у Вероники Дударовой, художественным руководителем в Дома культуры МАИ, в «Союзгосцирке», была завлитом в театре на Таганке.

В середине 1980-х годов Маргарита Эскина работала директором Генеральной ассамблеи Объединения детских художественных театров. Потом ее пригласили заведовать репертуарным отделом Управления культуры Мосгорисполкома.

В 1987 году ее пригласили в только что созданный Союз театральных деятелей. Маргарита Эскина начинает заниматься созданием Бюро пропаганды советского театра. В это же время Михаил Ульянов пригласил Маргариту Эскину перейти на работу в Центральный Дом Актера (ЦДА).

С 1987 года Маргарита Эскина являлась бессменным директором Центрального Дома Актера имени А.А. Яблочкиной.

Маргарита Александровна Эскина - автор многочисленных интервью на радио, телевидении, в журналах и газетах. С 1999 года – автор и ведущая регулярного телецикла «Дом Актера» на ТВ «Культура».

Лауреат премии Правительства Москвы (2000), международной премии «Афина» (1993), международной премии «Оливер», «За гуманизм сердца» (1999), была награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

В 2001 году ей было присвоено звание академика Международной академии театра.

11 февраля 2009 года Маргарита Эскина скончалась в Москве.