Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саркози рассказал, как государство защитит французов от кризиса

"Я мобилизовал 320 миллиардов евро для помощи банкам. 25 миллиардов были отданы в долг, на них идут проценты, и в конце 2009 года деньги принесут бюджету государства 1 миллиард 400 миллионов евро, которые я полностью использую для финансирования социальных мер", - сказал президент Франции Николя Саркози.

ПАРИЖ, 6 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Президент Франции Николя Саркози предложил ряд мер для защиты граждан в условиях кризиса, которые он планирует обсудить 18 февраля с профсоюзами и предпринимателями. Свои рецепты помощи французам президент объявил в четверг в интервью, которое транслировали французские телеканалы.

Саркози ответил на вопросы журналистов спустя неделю после крупнейшей национальной забастовки, когда на улицы страны вышли до 2,5 миллионов человек. Французы требовали от государства поддержки в условиях экономического кризиса и, в частности, были возмущены предоставлением банкам огромных государственных кредитов.

"На настоящий момент это не стоило им (французам) ни одного сантима. Я мобилизовал 320 миллиардов евро для помощи банкам и я скажу, почему", - заявил президент.

По его словам, из этой суммы уже были использованы 25 миллиардов евро.

"Эти 25 миллиардов были отданы в долг, на них идут проценты, и в конце 2009 года деньги, которые мы предоставили в долг банкам, чтобы они делали свою работу, принесут бюджету государства 1 миллиард 400 миллионов евро, которые я полностью использую для финансирования социальных мер", - сказал Саркози.

Новый пакет социальных мер президент планирует обсудить с представителями профсоюзов и предпринимательских кругов на встрече 18 февраля.

Глава государства отметил, что, в первую очередь, следует обсудить гарантии и дополнительные компенсации таким категориям трудящихся, как работники с неполной занятостью, по срочным контрактам и молодежь. По его словам, последние являются особенно уязвимыми в условиях кризиса при действующей системе соцзащиты.

"Чем вы дольше работаете, чем вы платили взносы, тем дольше вы будете получать возмещение. А те, кто начинают?" - сказал президент.

Президент планирует помочь представителям нижней прослойки среднего класса, которые "много работают, а в конце месяца у них ничего не остается". Он предлагает отменить для этой категории работников часть подоходного налога.

Саркози также выступил за увеличение социальных выплат. Президент предложил следующие варианты: увеличить выплаты для всех семей с тремя детьми и более, для одиноких пожилых людей и одиноких матерей и предоставить оплаченные государством талоны на услуги социальных служб.

Он также предлагает регламентировать раздел предприятиями их прибыли.

"Я призываю профсоюзные организации и объединения предпринимателей к обсуждению. Или они приходят к чему-либо, или ответственность берет на себя государство", - заявил Саркози.

Сам президент считает обоснованным правило "трех третей".

"33% прибыли идет работникам, 33% - напрямую в карман акционеров и 33% - на инвестиции в предприятие", - сказал Саркози. При этом глава государства отметил, что в каждом секторе могут свои правила.

Чтобы сделать Францию более привлекательной для компаний, которые предпочитают открывать заводы в других странах, Саркози объявил об отмене в 2010 году налога, существующего только во Франции - профессионального налога. Этим налогом облагаются юридические и физические лица, профессиональная деятельность которых не вознаграждается зарплатой.

По словам президента, поступления в казну от этого налога составляют 8 миллиардов евро.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала