Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консорциум "Набукко" готов к партнерству с РФ - управляющий директор

Международный консорциум, созданный для строительства газопровода "Набукко", готов рассмотреть вопрос участия в проекте России, сообщил в среду на конференции в Анкаре управляющий директор консорциума Рейнхард Митчек.

АНКАРА, 4 фев - РИА Новости. Международный консорциум, созданный для строительства газопровода "Набукко" (Nabucco), готов рассмотреть вопрос участия в проекте России, сообщил в среду на конференции в Анкаре управляющий директор консорциума Рейнхард Митчек (Reinhard Mitschek).

"Мы ни в коем случае не отказываемся от участия в проекте России. Если от России поступит соответствующее предложение, мы обсудим его с партнерами", - сказал Мичтек, обсуждающий в турецкой столице вопросы реализации амбициозного проекта.

Проект "Набукко", оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает прокладку газопровода в Австрию из района Каспийского моря в обход России. Он станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.

Переговоры по "Набукко", одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

В качестве потенциальных поставщиков газа для "Набукко" называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта.

Управляющий директор "Набукко" также сообщил, что начать строительство газопровода планируется в 2011 году, а поставки газа по нему - в 2014 году.

"Азербайджан будет поставлять по магистрали 8 миллиардов кубометров газа в год. Президент Туркмении обещал экспортировать по нему газ. На начальной стадии работы магистрали (в 2014 году) будет достаточно 8-10 миллиардов кубометров", - сказал Митчек.

"Иран также располагает большими запасами газа. Для нас очень важна политическая поддержка, мы хотим перекачивать газ из этой страны", - добавил управляющий директор консорциума "Набукко".

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил накануне журналистам в Брюсселе, что "Набукко" пока не является экономически состоятельным проектом.

"Главная проблема "Набукко" в том, что он не имеет достаточно газа, чтобы стать экономически состоятельным", - сказал Чижов, добавив, что единственный путь сделать этот проект состоятельным - подключить его к газовым месторождениям Ирана.

Иранская сторона пока не заявляла о готовности участвовать в реализации проекта "Набукко".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала