Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нацбанк Казахстана девальвировал национальную валюту на 25%

© Иллюстрация РИА НовостиФлаг Казахстана и казахские деньги
Флаг Казахстана и казахские деньги
Читать ria.ru в
Нацбанк Казахстана в среду девальвировал национальную валюту на 25% - до 150 тенге за доллар против 120 тенге, сообщил глава Нацбанка республики Григорий Марченко на пресс-конференции в Алма-Ате в среду.

АСТАНА, 4 фев - РИА Новости, Ольга Коваленко. Нацбанк Казахстана в среду девальвировал национальную валюту на 25% - до 150 тенге за доллар против 120 тенге, сообщил глава Нацбанка республики Григорий Марченко на пресс-конференции в Алма-Ате в среду.

"4 февраля Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты. Предлагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус 3%, или 5 тенге", - сказал Марченко.

Накануне на казахстанской фондовой бирже KASE курс нацвалюты был на уровне 120 тенге за доллар, по итогам утренней сессии курс составил 149 тенге за доллар.

Марченко считает, что населению не стоит переводить депозиты из тенге в доллары.

"Фонд гарантирования депозитов принял решение, что максимальная ставка по иностранным валюте, которая будет гарантироваться для участников этого фонда снижается до 8%, в тенге она остается 13%", - пояснил он.

"С нашей точки зрения, теперь нет смысла переводить депозиты из тенге в доллары. Потому что мы вышли на новый уровень курса 150, и к тому же доходы по тенговым депозитам на 5,5% будет превышать доходность по валютным депозитам", - добавил глава Нацбанка.

Как сообщает в пресс-релизе Нацбанка, распространенном в среду на пресс-конференции в Алма-Ате, в условиях роста давления на обменный курс национальной валюты тенге в последние годы Национальный банк принимал значительные усилия по обеспечению стабильности обменного курса и сохранению неявного коридора в пределах 117-123 тенге за доллар (120 тенге +/- 2%), что позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность.

"Однако, необходимость сохранения текущего уровня золотовалютных резервов и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей, требует пересмотра подходов к валютной политике со стороны Национального банка", - отмечается в документе.

Глава Нацбанка заверил, что необходимым объемом иностранной валюты обеспечены и банки и обменные пункты. "Мы проводили совещание с банками, они подтвердили, что у них валют более чем достаточно. Мы завезли 600 миллионов долларов наличными, поэтому никаких проблем не будет", - пояснил Марченко

"Это (девальвация) объективный процесс, Россия на это пошла, и там к этому спокойно относятся. И если мы этого делать не будем, то весь наш экспорт будет неконкурентоспособным, наши продукты никто брать не будет потому, что они будут дорогими", - считает глава комитета по экономике и бюджету Мажилиса (нижней палаты парламента) Гульжана Карагусова.

"Паниковать не стоит, в России спокойно к этому относятся", - сказала она в среду в интервью журналистам.

По мнению депутата, покупательская способность тенге должна повлиять "только на импорт". "Населению не стоит бежать и скупать доллары, это спекулятивная волна", - убеждена Карагусова.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов говорил, что девальвация тенге не превысит в течение длительного срока 10%.

Султанов признавал, что резкая девальвация усугубит проблемы банковской системы по выполнению внешних обязательств. С другой стороны предприятия (Казахстана) при резкой девальвации в соседних странах будут получать снижение конкурентоспособности своей продукции.

В республиканском бюджете заложен обменный курс на уровне 123,5 тенге за доллар.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Синоптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции СербииВряд ли ответ по гарантиям безопасности устроит Россию, заявил аналитик