Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Европарламенте предлагают подключить Россию к проекту "Набукко"

Соответствующее предложение сформулировано в докладе по энергетической политике Евросоюза, который, как ожидается, будет вынесен на голосование в рамках пленарной сессии ассамблеи в среду, 4 февраля, сообщил РИА Новости европейский дипломатический источник в Брюсселе.

БРЮССЕЛЬ, 3 фев - РИА Новости, Александр Шишло. В Европарламенте предлагают подключить Россию к проекту строительства европейского газопровода "Набукко", сообщил РИА Новости европейский дипломатический источник в Брюсселе.

По его словам, соответствующее предложение сформулировано в подготовленном экспертами Европарламента докладе по энергетической политике Евросоюза, который, как ожидается, будет вынесен на голосование в рамках пленарной сессии ассамблеи в среду, 4 февраля, в Страсбурге.

Как сообщил собеседник агентства, авторы доклада подвергают сомнению готовность наполнения прикаспийскими странами газом "Набукко" и считают нецелесообразным рассматривать его в качестве конкурента российскому проекту "Южный поток".

По информации европейских СМИ, против подключения России к "Набукко" выступает Еврокомиссия, которая считает, что этот шаг лишь усилит энергозависимость ЕС от России. Вместе с тем, ряд ключевых членов ЕС, в частности Германия, Италия и Франция, со своей стороны, сомневаются в необходимости строительства "Набукко", на реализацию которого исполнительная власть ЕС уже выделила 250 миллионов евро и который призван стать альтернативным российскому маршрутом поставок природного газа.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Переговоры по "Набукко", одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения газопровода, ведутся уже не первый год. Эксперты связывают активизацию переговорного процесса с российско-украинским газовым конфликтом.

По мнению аналитиков Центра европейских политических исследований, главная проблема связана именно с тем, что пока не определены источники газа для "Набукко". Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок.

Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю, к тому же не известны объемы его природных запасов.

Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря.

Председательствующая в ЕС Чехия считает, что проект может быть реализован к 2015 году.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала