Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Главпромстрой" обжалует штрафы за вырубку деревьев в заказнике Утриш

© РИА Новости / Александр Алпаткин"Главпромстрой" обжалует штрафы за вырубку деревьев в заказнике Утриш
Главпромстрой обжалует штрафы за вырубку деревьев в заказнике Утриш
Читать ria.ru в
Компания "Главпромстрой" утверждает, что выполняла работы по договору с Крымским лесничеством и не предполагала, что на этой территории могут быть растения, занесенные в Красную книгу.

КРАСНОДАР, 3 фев - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Арбитражный суд Краснодарского края приступит в среду к рассмотрению жалобы компании "Главпромстрой", несогласной с выписанными ей штрафами почти на полмиллиона рублей за вырубку деревьев в заказнике "Большой Утриш" (Анапа, Краснодарский край), сообщила во вторник РИА Новости ведущий юрисконсульт компании Елена Егоркина.

По данным экологов, в декабре прошлого года компания "Главпромстрой" вырубила тысячи деревьев в заказнике Утриш, в том числе занесенные в Красную книгу.

Краснодарское краевое управление Росприроднадзора за нарушения природоохранного законодательства оштрафовало "Главпромстрой" в общей сложности на 490 тысяч рублей: компания, по мнению ведомства, должна заплатить 60 тысяч рублей за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, а также 430 тысяч рублей - за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу РФ.

"В Арбитражном суде Краснодарского края мы обжаловали оба наложенных на компанию штрафа. В среду состоится рассмотрение постановления Росприроднадзора о наложении на компанию штрафа в размере 430 тысяч рублей за уничтожение "краснокнижных" растений", - сказала Егоркина.

Компания "Главпромстрой" не считает себя виновной в вырубке деревьев на территории заказника "Большой Утриш", так как выполняла работы по договору с Крымским лесничеством и не предполагала, что на этой территории могут быть растения, занесенные в Красную книгу, заявила Егоркина.

По ее словам, в минувший понедельник Арбитражный суд оставил в силе наложенный на компанию штраф в размере 60 тысяч рублей.

"Суд счел доказанным, что мы реализовывали проект, не получивший положительное заключение экспертизы. При этом, нарушение нами режима природоохранного пользования в особо охраняемых природных территориях, в суде доказано не было. Несмотря на это штраф в размере 60 тысяч рублей на основании решения суда остается в силе, теперь мы будем обжаловать его в кассационном порядке в том же арбитражном суде края", - сказала Егоркина.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее заявлял РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, и работы ведутся на законных основаниях. Экологи же утверждают, что "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника".

Ущерб в результате деятельности по незаконному уничтожению растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу РФ, составил 1,63 миллиона рублей. Сумма ущерба предъявлена юридическому лицу для добровольной оплаты.

"Поскольку мы ("Главпромстрой") не считаем себя виновными, естественно, мы в добровольном порядке ничего выплачивать не будем", - заявила Егоркина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Еврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 годаВ Минобороны ФРГ дезавуировали слова вице-адмирала Шенбаха по КрымуВ Польше ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныПартия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте В России сертифицировали композитные протезы для суставовНародная милиция ДНР предложила ВСУ отказаться от наступления в Донбассе