Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
ВМФ России и Индии начинают совместные маневры «Индра-2009» в Индийском океане. С российской стороны в учениях задействованы пять кораблей – атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», буксир-спасатель «Фотий Крылов», танкеры «Печенга» и «Борис Бутома».
«Петр Великий» уже прибыл в Гоа, тогда как «Виноградов» пока находится в Аденском заливе, обеспечивая безопасность судоходства. Он присоединится к крейсеру в ближайшие дни, а «сторожевой пост» на время отсутствия займет другой БПК аналогичного проекта – североморский «Адмирал Левченко».
Кроме того, в ближайшие дни в Красном море должны появиться черноморские большие десантные корабли «Азов» и «Ямал» с морской пехотой на борту, но куда именно они направляются – в Аденский залив для борьбы с пиратством, к Сокотре для создания базы, либо дальше в Индийский океан для учений – пока не ясно.
Точный состав индийского соединения, которое будет задействовано в учениях, еще не объявлен, но по сведениям из некоторых источников в «Индре-2009» примут участие ракетные фрегаты советской и российской постройки проекта 61МЭ и 11356, а также, не исключено, авианосец «Вираат», несущий истребители вертикального взлета «Си Хэрриер» и вертолеты.
В ходе учений стороны будут отрабатывать задачи по борьбе с пиратством и терроризмом, спасение терпящих бедствие, совместное маневрирование, а также боевые задачи – ракетные и артиллерийские стрельбы, поиск подводных лодок, перехват воздушных целей.
Учения «Индра» проводятся с 2003 года и уже стали традиционными для вооруженных сил России и Индии. Первоначально они имели, прежде всего, гуманитарное и антитеррористическое содержание, но в последние годы растет доля классических боевых задач.
Регулярное проведение подобных учений демонстрирует общность интересов России и Индии в Индийском океане и Азии в целом – особенно в современных условиях, когда напряженность в регионе постоянно возрастает. Разумеется, такие учения не дают оснований говорить о союзнических отношениях, но эти отношения вполне можно назвать партнерскими и даже дружескими.
Такое сближение интересов не случайно – и Индии и России невыгодно усиление в регионе третьих стран, пусть даже с ними поддерживаются нормальные отношения. Демонстрация способности и готовности Индии и России защищать свои интересы в регионе является важным стабилизирующим фактором, который затруднит раскачивание обстановки с использованием внешней военной силы.
Учитывая роль ВМФ в современном мире, не приходится сомневаться, что во всех остальных странах возможность российско-индийского военного сотрудничества в достижении тех или иных целей в Индийском океане воспринимается как весьма весомый аргумент – мощь объединенного российско-индийского соединения достаточна для того, чтобы контролировать окружающие воды с должной эффективностью.
С возвращением России на базу в Сокотре это сотрудничество обещает стать постоянным, что, безусловно, положительно скажется как на стабильности и безопасности в Индийском океане, так и на имидже России и Индии как гарантов этой стабильности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции