Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для "РИА Новости".
Кризис затронул российский футбол пока лишь легонько, крылышком, но в клубах осознают, что все еще впереди. Большинство команд по-прежнему летает на тренировочные сборы за границу чартерными рейсами, выбирает привычно комфортные для проживания отели, не скупится на оплату ставших привычными услуг (аренда оборудования, полей, стирка формы). Однако уже сейчас во всех без исключения клубах, кризисные веяния ощущающих, идет основательная проработка таких важнейших составляющих жизнедеятельности, как бюджет, а также связанных с ним проблем, касающихся зарплатных и премиальных средств и продажи прежних игроков и приобретения новых.
Впервые в ряде команд, прежде всего малобюджетных, высокооплачиваемым футболистам стали предлагать согласиться на сокращение зарплаты. Подмосковный клуб «Химки», например, с трудом удержавшийся в премьер-лиге и едва нашедший 12 миллионов долларов на новый сезон, был вынужден обратиться к легионерам Насте Чеху, Драгану Блатняку и Флорину Шоаве и своему ведущему российскому игроку Егору Титову с просьбой пересмотреть контрактные обязательства. Шоава и Чех не согласились, покинули «Химки» в роли свободных агентов, за которых их новым клубам не надо платить трансферные суммы, а Блатняк вошел в положение клуба и пошел на уступки.
Титов – особая статья. Сокращение зарплаты его, вроде бы, не пугает, он готов сделать этот шаг, но неожиданно всплыла сумма – 800 тысяч долларов, - которую «Химки» должны заплатить Титову в виде бонуса за то, что он помог команде остаться в премьер-лиге.
Сумма, что и говорить, солидная и выглядит на фоне грядущего бюджета «Химок» неподъемной. Не стоит, думается, говорить о том, что бывший спартаковец сыграл за «Химки» всего 12 матчей, в которых забил один гол. Договоренность есть договоренность. Сложно сказать, кто первым – клуб или Титов – произнес при заключении контракта цифру «800», но она была произнесена и зафиксирована документально.
Значит, на тот момент у «Химок» были такие возможности – пообещать футболисту дополнительный гонорар: почти 67 тысяч долларов за матч. Сейчас «Химкам», как бы они ни сопротивлялись, придется эти деньги выплачивать: Титов уже обратился в Палату по разрешению споров и просит эту организацию, обычно занимающую в конфликтных ситуациях сторону игроков и тренеров, помочь в этом деле, причем не только с выплатой бонуса, но и задолженности по зарплате.
Надо сказать, сейчас всплывет немало любопытных цифр, прежде державшихся клубами и игроками в тайне. «Зенит», скажем, обнародовал такую интересную деталь. Оказывается, при переподписании Андреем Аршавиным с клубом контракта в конце 2006 года, «Зенит» по требованию игрока, которого молва тогда, помнится, отправляла в «Спартак», выплатил ему – только за подпись в документе, срок действия которого рассчитан на 4 года! – 5 миллионов евро. Эпопея с продажей Аршавина, по времени растянувшаяся на восемь месяцев, изрядно поднадоела и ничего, кроме смеха и раздражения, у публики уже не вызывает.
«Зенит» - клуб не бедный. Если он и пострадает от кризиса, то, стоит предположить, - в последнюю очередь. Обладатели Кубка УЕФА и европейского Суперкубка пребывают под покровительством такой мощной госкорпорации, как «Газпром», и могут позволить себе с очевидной легкостью потратить 20 миллионов долларов на приобретение Анатолия Тимощука (в 2007 году), 30 миллионов евро на покупку Данни (лето 2008 года) и торговаться с лондонским «Арсеналом» за миллион-другой в ситуации с возможной продажей Аршавина, вовсе не опасаясь срыва сделки и потери при этом как минимум 12 миллионов фунтов.
На поддержку госкорпораций по-прежнему рассчитывают московский «Локомотив» (РЖД) и самарские «Крылья Советов» («Ростехнологии»). Уж кому-кому, а этим клубам никогда, наверное, не надо будет думать о возможном, допустим, снятии с чемпионата в ходе его проведения. Следует, между тем, предположить, что в наступающем сезоне впервые в истории премьер - лиги может произойти то, что уже было в первом и втором дивизионах, в которых команды, не выдержав свалившейся на них финансовой нагрузки, досрочно покидали турнир.
По бюджетной части могут возникнуть проблемы у «Москвы», которой «Норникель», судя по сообщениям прессы, выделяет всего 12 миллионов долларов. Если вспомнить, что в прошлом году столичный клуб осваивал в сезоне 50-миллионый бюджет, то возникнет естественный вопрос: где взять остальные деньги?
В Западной Европе клубные бюджеты в основном, процентов на 80-90, пополняются за счет болельщиков, покупающих билеты на матчи и сезонные абонементы, продажи телевизионных прав и ведения собственной коммерческой деятельности.
Все три составляющих у российских клубов пребывают в зачаточном состоянии. Стоимость билетов невысока, да и трибуны стадионов никогда не заполняются. Телевидение выплачивает весьма незначительные (в сравнении с Англией или Германией) суммы. Клубная атрибутика продается плохо. Расчет российских команд – только на «содержателей» (частных и корпоративных), региональные власти и спонсорскую поддержку. Инвесторы - в подавляющем большинстве – ведут себя нынче сдержанно, отсюда и сдержанность клубов в вопросах приобретения новых футболистов.
Владельцы первой задачей в трансферных делах видят сегодня продажу тех, кто командам уже не нужен и является балластом. Но продать, как выясняется, в нынешних условиях гораздо сложнее, чем купить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции