Продукция АПК Республики Коми, представленная наряду с товарами других регионов Северо-Запада России на международной аграрной выставке «Зеленая неделя-2009», которая прошла в Берлине, привлекла особое внимание посетителей. Об итогах участия республики в берлинском форуме и планах по развитию фермерства с внедрением технологий, закупаемых у иностранных партнеров, в интервью РИА Новости рассказал Глава Коми Владимир Торлопов:
- Владимир Александрович, каковы результаты участия республики в «Зеленой неделе – 2009»?
- Я считаю, нам удалось выполнить программу-максимум: не просто представить аграрные возможности региона, но и закрепить уже налаженные связи с зарубежными и российскими партнерами, а также найти новых. Вместе с министром сельского хозяйства Коми Сергеем Чечеткиным мы провели успешные переговоры с несколькими десятками руководителей предприятий, в основном, немецких, которые проявили деловой интерес к нам, а мы к ним. Встречались и с главами тех компаний, с которыми мы уже сотрудничаем. В данном случае сторонам было важно подтвердить взятые обязательства, несмотря на усложнившуюся экономическую обстановку в мире. Мы заверили, что финансирование программ развития АПК в Коми сокращено не будет, поскольку сельское хозяйство для правительства региона – приоритет. В свою очередь, иностранные бизнесмены подтвердили, что продолжат оказывать необходимые нам услуги.
- Какие направления партнерства с зарубежными фирмами актуальны в этом году для Коми?
- Прежде всего, те, которые позволяют нашим предприятиям снижать себестоимость продукции и увеличивать эффективность производства. Мы делаем ставку, в первую очередь, на фирмы, которые занимаются поставками оборудования и разрабатывают технологии, гарантирующие стопроцентный урожай и применимые в условиях севера. Задача по активизации чисто торговых отношений, выхода на международные рынки сбыта, благодаря выставке, также будет выполнена.
Важно учитывать, что наш регион никогда не был и не станет житницей России. Это невозможно с учетом климатических особенностей. Коми считается зоной рискованного земледелия. Продовольствие почти на 80% - завозное. Однако это не повод опускать руки и ничего не предпринимать для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность территории. Переход на новые технологии и новую технику, то есть то, чем мы занимаемся в последние годы, позволит укрепить позиции региона в сфере АПК.
- В Берлине вы сообщили, что партнером региона стала немецкая фирма «Grimme Landtechnik». Чем объясняется выбор в ее пользу?
- На самом деле отношения с этой компанией завязались еще полтора года назад. Тогда у нас из-за непогоды был неурожай картофеля. Предприниматели из соседних регионов привозили свой, но продавали по очень высокой цене. Поэтому мы поставили задачу обеспечить население собственным «вторым хлебом». А поскольку главная проблема – не только в том, чтобы вырастить, но и в том, чтобы собрать и обработать картофель, мы решили изменить подход к делу. Новые технологии нам предложили несколько фирм, но самый выгодный вариант оказался у «Grimme». Она гарантировала годовой урожай картофеля в 250 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году на старом оборудовании и по старым технологиям мы добились урожая в 169 центнеров с гектара, причем с большими усилиями и впервые за семь лет.
Если сегодня себестоимость картофеля составляет десять рублей, то с применением немецких технологий она должна снизиться в два раза. Это значит, что люди смогут покупать картофель дешевле.
В прошлом году завод немецкой фирмы приступил к изготовлению и комплектации трех наборов оборудования для наших крупнейших сельхозпредприятий – ОАО «Пригородный» под Сыктывкаром, СПК в Нившере и СПК «Палевицы». Теперь мы заказали еще и оборудование под морковь и свеклу. В этом году надеемся собирать урожай уже по-новому.
- С какими еще партнерами подтверждены обязательства по сотрудничеству?
- Стоит назвать фирму «Hartmann» из Ниенбурга, одну из ведущих в Европе по изготовлению, комплектации и обслуживанию оборудования для выращивания свиней. Его мы заказали под реконструкцию свинокомплекса на птицефабрике «Зеленецкая» под Сыктывкаром. Сейчас там 9 тысяч голов свиней, а после модернизации будет 67 тысяч. Выбирали поставщика оборудования основательно, изучали даже китайский вариант, но остановились на немецком.
Кстати, новый цех по убою и переработке свиней на той же фабрике оснастим с помощью ниенбургской «EMF». А берлинская компания «AFA» предложила нам свою технологию по переработке свиного навоза, считающегося самым агрессивным для почв, в биогаз. Для нас это актуально, потому что пока отходы на «Зеленецкой» никак не утилизируются.
Добавлю, что региональный Минсельхоз намерен познакомить местные крестьянско-фермерские хозяйства с продукцией канадской компании «Schulte», которая специализируется на оборудовании для заготовки овощей, и с австрийской сельхозтехникой «Pottinger». Кроме того, мы приняли мы решение активизировать уже налаженные отношения с немецкой «Amazone», сенозаготовительная техника которой в прошлом году прекрасно себя зарекомендовала в Корткеросском районе Коми.
- Вы упомянули и выход Коми на международные рынки продукции АПК. Будете экспортировать в Европу северные деликатесы?
- Да, через популярную в Германии сеть магазинов и оптового поставщика экологически чистых товаров Leis GmbH. А наши продукты как раз все абсолютно натуральные. Гендиректор этой корпорации Виктор Лейс готов поставлять немецким потребителям из Коми оленину, форель, мясо птицы, грибы и ягоды, а также водку и травяные спиртовые настойки Сыктывкарского ликеро-водочного завода. То есть продукцию тех предприятий, которую мы вывозили в Берлин, и которая пользовалась бурным спросом на дегустации.
- Среди дегустаторов продукции Коми на выставке был и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Какова была его оценка?
- По-моему, все, чем мы угостили министра, пришлось ему по вкусу. Позитивно была воспринята и информация о том, какие виды господдержки оказывает республика местным товаропроизводителям. Мы их поддерживаем. достаточно серьезно, за счет регионального бюджета компенсируем самые разные расходы: от покупки скота и техники до погашения кредитов на развитие производства и реализуемого продовольствия. При этом с каждым годом наращиваем финансирование отрасли. В 2009 году на эти цели предусмотрено 906 миллионов рублей, хотя еще в прошлом году сумма составляла 600 миллионов рублей.
Единственное, что пока не удается отладить – производство молока. Оно у нас выходит «золотым», и бизнес в эту нишу не стремится. В этой связи мы подготовили ряд предложений по изменению ситуации, но здесь требуется участие федерального бюджета. Об этом я рассказал федеральному министру и пригласил его в Коми лично посмотреть, как мы решаем «молочный» вопрос.