Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Созданию первого в России музея Гоголя препятствуют чиновники - мнение

© РИА НовостиНиколай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
Читать ria.ru в
Вопрос о создании в Москве первого российского музея Николая Гоголя до сих пор не решен из-за препятствий, которые создают чиновники, считает председатель правления фонда по сохранению творческого наследия писателя, автор книги "Гоголь" из серии ЖЗЛ - Игорь Золотусский.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости, Светлана Вовк. Вопрос о создании в Москве первого российского музея Николая Гоголя - главный в год 200-летнего юбилея писателя - до сих пор не решен из-за препятствий, которые создают чиновники, сообщил РИА Новости председатель правления фонда по сохранению творческого наследия писателя, автор книги "Гоголь" из серии ЖЗЛ - Игорь Золотусский.

Как сообщал ранее председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, все ремонтно-реставрационные работы по созданию на Никитском бульваре музейно-выставочного центра Николая Гоголя, включающего библиотеку, Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) планирует завершить к 2009 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя. При этом Региональный общественный фонд по сохранению творческого наследия Гоголя считает, что необходимо создать отдельный музей федерального значения.

"День рождения Гоголя 1 апреля, а самый главный вопрос - о создании первого музея писателя в России - до сих пор не решен. Его тормозят недобросовестные чиновники", - рассказал в интервью РИА Новости Золотусский.

Гоголь за решеткой и с компьютером

Собеседник агентства уточнил, что, по здравому смыслу, нужно устроить музей в московском доме №7а на Никитском бульваре. По его словам, эту идею уже давно продвигает гоголевский фонд.

"В этом особняке Гоголь писал второй том "Мертвых душ" и провел последние четыре года жизни. Там же 21 февраля 1852 года Николай Васильевич скончался", - продолжил он.

Но, как уточнил Золотусский, сейчас в этом здании размещается городская библиотека, и ее руководство не хочет выезжать из особняка, хотя учреждению предоставляется соседний дом с большей площадью в том же дворе.

"Руководство библиотеки и московский комитет по культуре рассчитывают на то, что она будет занимать два здания. Планируется, что в соседнем с "гоголевским" доме №7 по Никитскому бульвару расположатся архивы, книгохранилище, а в особняке, где жил писатель, - библиотека и две мемориальные комнаты Гоголя", - отметил Золотусский.

При этом он добавил, что, по мнению оргкомитета по подготовке к празднованию гоголевского юбилея и министра культуры Александра Авдеева, которое он высказал на последнем заседании оргкомитета 9 декабря прошлого года, весь дом №7а должен быть отдан под музей писателя.

Ранее глава Москомнаследия подчеркивал, что здание №7а будет полностью освобождено под музейные помещения. Библиотека же переедет в здание напротив - №7, которое сейчас освобождают арендующие его предприятия. При этом он отметил, что процесс высвобождения помещений идет со сложностями. Одно из предприятий имеет арендный договор до 2012 года, однако, сказал чиновник, этот договор подписан с нарушениями, что будет разрешаться в судебном порядке.

Золотусский, в свою очередь, сказал, что "сейчас руководство библиотеки и городские власти ведут ожесточенный пиар идеи, что в доме №7а разместится мемориальный центр Гоголя, а никакого музея не будет".

"Мотивируется это тем, что для музея нет подлинных экспонатов. Но и в Михайловском нет ни одной подлинной вещи Пушкина, кроме одной чашки. Все, что находится в комнатах - это, научно обоснованная имитация тех вещей, которые были там при жизни поэта", - подчеркнул.

Та же ситуация, как отметил собеседник агентства, происходит во многих других музеях, в частности в доме Достоевского в Старой Руссе. Это, по мнению Золотусского, подтверждает, что "музей может существовать и без подлинных вещей - за счет экспозиций и искусной, не преувеличенной имитации подлинников".

При этом Золотусский добавил, что на последнем заседании оргкомитета выяснилось, что руководство библиотеки и городские власти хотят закупить дорогую мебель для двух гоголевских комнат в особняке.

"Ореховые столы, резные стулья, огромные зеркала. Все это нам демонстрировали на фотографиях. Но оргкомитет и министр Авдеев не поддержали эту идею, потому что Гоголь жил очень скромно - после его смерти осталось 38 рублей и старая шуба, никаких столов орехового дерева. А они хотят сделать будуар Екатерины Второй, а не комнаты писателя", - рассказал Золотусский.

Он также подчеркнул, что за последние годы руководство библиотеки и городской комитет по культуре многое перестроили и в самом историческом особняке - настелили на первом этаже мраморный пол, закрыв уникальные полы XVIII века, вставили в гоголевских комнатах евроокна и зарешетили их.

"То есть Гоголь окажется как бы в камере предварительного заключения. А в комнате, в которой скончался писатель, вообще прорубили стену и поставили там канцелярские столы и компьютеры", - продолжил Золотусский.

По его мнению, дом изуродован как предполагаемый музей, но, тем не менее, он должен целиком принадлежать Гоголю. "На этом настаивают многие члены оргкомитета, и об этом шла речь на последнем его заседании", - подчеркнул собеседник агентства.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии в Москомнаследии и в городской библиотеке №2 имени Гоголя на Никитском бульваре по созданию музея писателя.

Завещание писателя

Золотусский также рассказал о том, что "оргкомитет предложил идею установить на могиле Гоголя крест и голгофу - точные копии тех, что стояли на первоначальном месте захоронения писателя в Свято-Даниловом монастыре. Гоголь завещал, чтобы его надгробие выглядело именно так в соответствии с православными канонами".

По его словам, эту идею оргкомитета поддерживает Московская Патриархия. Как подчеркнул собеседник агентства, идею поддержал и Александр Авдеев. "После того как эксперты подготовят справку, Владимир Путин подпишет решение о восстановлении первоначального вида надгробия. А министерство культуры берет на себя все расходы по этому делу", - пояснил Золотусский.

Он также добавил, что памятник работы Томского, который сейчас стоит на могиле Гоголя, будет перенесен в музей Новодевичьего кладбища.

По мнению собеседника агентства, решение об установке креста и голгофы на могиле классика - это на сегодняшний день самое главное, чего удалось добиться гоголевскому фонду и оргкомитету.

"Все остальные мероприятия, на которые чиновники планируют потратить выделенные правительством на празднование юбилея 150 миллионов рублей, можно подвергнуть сомнению", - считает Золотусский.

Он также рассказал, что оргкомитет предлагал издать к юбилею классика полное собрание его сочинений, но еще при старом руководстве министерства культуры обнаружилось, что на это денег уже нет.

"Чиновники Минкульта отписали эти средства на организацию митингов, демонстраций, Сорочинской ярмарки в Москве. То есть на всякую шумиху, которая забудется на второй день, и уж точно никак не увековечит память Гоголя", - отметил собеседник агентства.

Симуляция юбилейных мероприятий

По словам Золотусского, оргкомитет по празднованию юбилея Гоголя также возражает против предполагаемого постановления о перестановке памятника писателя работы скульптора Андреева на Арбатскую площадь.

В преддверии 200-летия со дня рождения Гоголя ряд общественных организаций предложили перенести его памятник, установленный во дворе дома на Никитском бульваре, где жил писатель.

Он отметил, что эти возражения после публикации в СМИ открытого письма за подписью Валентина Распутина, Василия Ливанова, Саввы Ямщикова и самого Золотусского поддержали и многие москвичи. Свои возражения ранее уже высказал и министр культуры Авдеев, отметив, что в перестановке "нет смысла".

Как считает Золотусский, идея переноса памятника - "это симуляции хоть каких-то мероприятий юбилейного характера".

"Памятник работы Андреева первоначально, в 1909 году, действительно, был установлен на Арбатской площади. Но с тех пор облик площади сильно изменился, к тому же сегодня это место постоянно подвергается разрушительному для легендарной скульптуры воздействию паров бензина", - подчеркнул Золотусский.

Он также добавил, что "андреевский" памятник с 1959 года стоит во дворе Никитского бульвара, возле дома, где жил и писал Гоголь, и, как считают многие москвичи, он там "прижился".

"Один мой знакомый - талантливый художник, который рисует и лепит Гоголя, сказал, что перенос памятника - это попытка десакрализации напрямую связанного с писателем места. Убираем памятник - и зачем тогда музей?" - добавил Золотусский.

10 серий "гоголеаны"

"В план федеральных мероприятий по празднованию юбилею Гоголя входит также показ нового документального фильма о писателе "Оправдание Гоголя", сценаристом и ведущим которого я являюсь. Его создавала прекрасная телевизионная команда канала "Культура", - рассказал Золотусский.

По его словам, 10-серийную картину на телеканале "Культура" планируется запустить с середины марта, "с тем чтобы к 1 апреля - дню рождения Гоголя - завершить показ".

Золотусский добавил, что предполагается также устроить торжественные заседания оргкомитета.

"Возможно, в Москве это мероприятие пройдет в зале Малого или какого-то другого театра, а в Петербурге - в Александринском театре, где впервые был поставлен "Ревизор", на премьере которого присутствовал император", - заключил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Кипре нашли тела пропавших туристок из РоссииВ "Юнармию" вступил миллионный участникНа базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИГлава ДНР не видит сдвигов по вопросу обмена пленными с КиевомЧисло погибших при извержении вулкана в Индонезии достигло 13В Башкирии не исключили продления школьных каникулПапа Римский прибыл на греческий остров ЛесбосМосковское метро начали украшать к Новому годуВ Москве за сутки госпитализировали 842 человека с COVID-19В России появится федеральная система санитарно-эпидемиологических сведенийНазван продукт, чьи полезные свойства усиливаются в холодильникеНа Чукотке зафиксировали наименьший прирост по COVID-19 за суткиВ Москве выявили 3301 новый случай заражения коронавирусомВ России за сутки выписали 30 593 человека после COVID-19В России за сутки умерли 1206 пациентов с COVID-19В России выявили 32 602 новых случая COVID-19 за суткиСобянин поздравил ветеранов с 80-летием контрнаступления под МосквойВ Индии из-за ошибки во время армейской спецоперации погибли 14 человекРогозин впервые показал "двустороннюю" версию ракеты "Союз"В США прошла демонстрация ультраправой группировки "Патриотический фронт"