МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Путь к воцерковлению современного общества - в сочетании глубокого религиозного опыта с интеллектуальным поиском, считает местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Феномен отца Иоанна Кронштадтского в том, что он сумел соединить с церковью нередко очень далекие, подверженные сомнению интеллигентским терзаниям умы в период смятения, отхода интеллигенции от веры", - сказал митрополит, выступая на богословской конференции, посвященной 100-летию со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, во вторник в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ).
По его словам, одна из главных задач духовных учебных заведений сегодня - сочетать "высоко интеллектуальную работу с глубоким и интенсивным духовным деланием". Иоанн Кронштадтский являл тому пример: прекрасно писал, оставил собственноручные труды, "бездны духовного опыта", полные энергетики и силы.
Сегодня же, отметил патриарший местоблюститель, 100 лет спустя, приблизиться к вере светским людям просто невозможно "вне интеллектуального поиска". В сочетании этого поиска с духовным опытом, по его словам, - "ключ к воцерковлению общества". Местоблюститель напомнил слова известного религиозного деятели и мыслителя митрополита Филарета (Дроздова) о том, что вера начинается в разуме, хотя принадлежит сердцу. Вместе с тем митрополит Кирилл отметил, что вера может начинаться и именно с сердца, если ребенок впитает ее с молоком матери. "Я в три года уже служил, а в пять мог отслужить молебен и панихиду наизусть", - рассказал митрополит Кирилл.
"Нам надо серьезно думать о том, как повышать научный уровень наших учебных заведений, создавать серьезную классическую филологическую основу формирования новой школы богословов, экзегетов, патрологов, религиозных философов", - подчеркнул местоблюститель патриаршего престола. В то же время он добавил, что сделано уже много в этом направлении, о чем свидетельствуют достижения ПСТГУ.
Митрополит Кирилл подверг критике заявления некоторых представителей церкви, особенно так называемых младостарцев о том, что телевизор лучше не смотреть, мобильными телефонами не пользоваться, паспорта и деньги в руки не брать. "А когда спрашиваешь: "А доллары?", в ответ слышишь: "А это можно", - посмешил митролит аудиторию.
Задача духовника, по его словам, не только "регламентировать поведение человека", как делают некоторые, а быть "своего рода "экскурсоводом" по замечательным лабиринтам духовной жизни, останавливаться перед "картинами", показывая своим духовным чадам их красоту. И тогда даже человек, не разбирающийся в "живописи", увидит, какая замечательная композиция, какие краски, какая "мысль в этой картине".
Митрополит Кирилл также призвал всех священнослужителей, студентов духовных школ и простых верующих к искренности перед Богом, искреннему чувству реальной связи с Ним, постоянному покаянию и общению со Всевышним в течение дня и обязательному причащению святых Христовых тайн.
Духовным школам патриарший местоблюститель пожелал, "развивая интеллектуальную составляющую, сделать акцент на формировании богатого духовного опыта молодежи". Тогда, по его словам, внешние дисциплинарные моменты можно будет ослабить, потому что человек "не будет делать гадости", тогда "включается свобода личности и сама регламентирует" поведение человека, сочетая "силу человеческую и силу Божию".
Ежегодная конференция ПСТГУ призвана объединить творческие усилия богословов, преподавателей духовных учебных заведений РПЦ и других поместных православных церквей мира, а также представителей гуманитарных наук из академических институтов, университетов, музеев, архивов, библиотек, специалистов по церковному искусству.
Форум проходит по благословению почившего патриарха Алексия Второго, завершится 24 января.