Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не возобновляла поставки газа в направлении Словакии - Тимошенко

"Глава украинского правительства отметила, что эксперты ЕС, которые мониторят ситуацию с транзитом газа, могут подтвердить информацию о том, что Россия не возобновляла поставки газа в направлении Словакии", - сообщает пресс-служба правительства Украины.

КИЕВ, 14 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Россия не возобновляла поставки газа в направлении Словакии, и этом могут подтвердить эксперты-наблюдатели за транзитом российского газа через Украину, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе встречи в среду с прибывшим в Киев на газовые переговоры премьером Словакии Робертом Фицо.

"Глава украинского правительства отметила, что эксперты ЕС, которые мониторят ситуацию с транзитом газа, могут подтвердить информацию о том, что Россия не возобновляла поставки газа в направлении Словакии", - сообщает пресс-служба правительства Украины.

"Если газ будет подан сегодня, он сразу будет направлен в Европу... Украина - надежный партнер и ваш, и России относительно снабжения газа", - цитирует пресс-служба слова Тимошенко.

Премьер Украины отметила, что согласно выводам экспертов Европейского Союза, Россия не направила в Ужгород (украинский участок, который поставляет газ в Словакию) "ни одного грамма газа". "Газ не подавался, потому транспортировать нечего", - отметила премьер-министр и добавила: "Мы готовы выполнять функции транзитера, но без снабжения природного газа это невозможно".

Глава украинского правительства также отметила, что в направлении, по которому во вторник Россия задекларировала подачу газа, нет технических возможностей для транспортировки.

В свою очередь премьер-министр Словакии отметил, что в его государстве ситуация критическая, поскольку газа в стране осталось на 12 дней. Фицо отметил, что его "порадовало, что Украина готова поставлять газ на территорию Словакии". Он обратился с просьбой к премьер-министру Украины начать переговоры с Российской Федерацией на правительственном уровне по газовому вопросу.

Премьер Украины также сообщила своему коллеге из Словакии, что Украина не сможет помочь Словакии газом из своих подземных хранилищ, передает украинское информагентство УНИАН. О поставках газа из украинских хранилищ премьер Словакии просил Украину. Он просил помочь с поставками газа объемом 20 миллионов кубометров ежедневно до тех пор, пока не возобновятся поставки российского газа в Словакию.

По словам Тимошенко, Украина так же, как и европейские страны, не получает газ и испытывает сложности в этом вопросе.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала