Председатель Правительства РФ Владимир Путин следит за путешествиями уссурийской тигрицы через интернет. В новом разделе сайта премьера появилась карта, по которой любой желающий может проследить за передвижениями одного из самых редких хищников планеты. В августе прошлого года Путин собственноручно надел на уссурийскую тигрицу GPS-ошейник.
Уссурийский государственный природный заповедник расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края, в бассейнах рек Комаровки и Артемовки. База заповедника находится в поселке Каменушка Уссурийского района, в 125 км на северо запад от Владивостока и в 40 км от города Уссурийска.
Заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова – крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры Восточной Азии. Он первым дал описание этой территории, посетив ее в 1913 году.
Вопрос о том, что лесной массив верховий реки Супутинки (сегодня Комаровки) заслуживает специальной охраны, был поставлен Владимиром Комаровым еще в дореволюционные годы. Однако возможность его решения появилась лишь в 1932 году с организацией Дальневосточного филиала Академии наук СССР, в рамках которого и был создан Уссурийский (тогда Супутинский) заповедник, непосредственно подчинявшийся горно-таежной станции АН СССР. Первоначально площадь заповедника составляла 16 679 га, в настоящее время она расширена до 40 432 га.
Главное богатство заповедника – сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории Дальнего Востока и сопредельных стран. Поэтому изначальной целью создания заповедника было сохранение уцелевших от рубки и огня лесов.
Рельеф территории, где расположен заповедник – низкогорный, сформирован южными отрогами Сихотэ-Алиня. Средняя высота гор составляет 300 400 метров над уровнем моря, отдельные вершины достигают 650 700 метров.
Климат умеренно континентальный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура 17,9), самый теплый – август (+19,7). Абсолютный минимум на почве 32, максимум +60.
Флора заповедника сложена практически полностью лесными видами. Главным образом, это кедрово-широколиственные леса. Они отличаются высоким видовым разнообразием и по этому показателю не имеют аналогов ни в России, ни в границах бывшего СССР.
Наиболее характерные породы деревьев – сосна кедровая корейская (кедр корейский), пихты цельнолистная и белокорая, ель аянская, береза желтая, липы амурская, маньчжурская и Таке, орех маньчжурский, граб сердцелистный, ясень маньчжурский, ильмы долинный и лопастный, клены мелколистный и ложнозибольдов; среди кустарников наиболее распространены чубушник тонколистный, лещина маньчжурская, элеутерококк колючий, спиреи, жимолости.
Из лиан наиболее многочисленны актинидии аргута и коломикта, лимонник китайский и виноград амурский, а из трав различные виды щитовников, кочедыжников, осок, какалии, хвощи, василистники, кислицы, борцы и др. Всего в заповеднике отмечено 824 вида сосудистых растений, 252 – мохообразных, 118 – лишайников, 1364 – грибов и 210 видов водорослей.
К редким видам, занесенным в "Красную книгу России", относятся можжевельник твердый, женьшень настоящий, калопанакс семилопастный, принсепия китайская, сосна густоцветковая и тис остроконечный.
Фауна заповедника типична для хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Позвоночные животные представлены 62 видами млекопитающих (в том числе занесены в "Красную книгу" – гигантская бурозубка, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, гималайский медведь и др.); более 160 видами птиц (среди них занесены в "Красную книгу" – утка мандаринка, черный аист, иглоногая совка, ястребиный сарыч, хохлатый осоед и др.), 7 видами рептилий, 6 видами амфибий (в том числе занесенный в "Красную книгу" – уссурийский безлегочный когтистый тритон), 12 видами рыб и круглоротых.
В заповеднике обитают самый крупный жук фауны России – усач реликтовый, крупные тропические бабочки – сатурния Артемида, брамея Танкрэ, хвостоносец Маака. Не менее богат мир беспозвоночных животных, 32 вида относятся к редким и исчезающим (кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая и др.). К редким видам в условиях заповедника относятся также широкорот, каллипогон и таракан реликтовые.
Направление научных исследований заповедника – комплексное изучение типичных для южного Сихотэ-Алиня лесных комплексов и разработка мер по их охране. Проводится большой объем научных исследований, имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений).
Кроме того, в Уссурийском заповеднике действует реабилитационный центр по воспитанию медвежат-сирот.
31 августа 2008 года председатель правительства РФ Владимир Путин прилетел в Уссурийский заповедник, чтобы на месте посмотреть, как ведется работа по изучению тигров.
Ученые показали главе правительства специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние. В частности, Путину продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS Argos и специальную петлю для отлова животных.
Затем премьер-министр отправился в тайгу – к месту, где находилась попавшая в ловушку 5-летняя тигрица. Путин выстрелил в нее из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал тигрице в лопатку. Когда животное уснуло, глава правительства надел на нее GPS ошейник и измерил длину тигрицы от носа до кончика хвоста. Ученые взяли у животного анализ крови и измерили пульс.
1 октября с помощью GPS навигатора были получены первые данные о передвижениях тигрицы, которые вскоре появились на сайте премьера. Последующие наблюдения за путешествием хищницы позволили сделать вывод о том, что тигрица выбрала для себя укромное место, в котором решила затаиться на зимние месяцы.