Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пираты захватили египетское торговое судно в районе Сомали

© РИА НовостиСудно в море. Архив
Судно в море. Архив
Читать ria.ru в
Сомалийские пираты захватили в четверг египетский сухогруз Blue Star и взяли в заложники 28 членов экипажа, граждан Египта, говорится в заявлении заместитель министра иностранных дел Египта Ахмеда Ризка.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Сомалийские пираты захватили в четверг утром египетское торговое судно Blue Star, на борту которого находятся 28 человек, сообщил замминистра иностранных дел Египта по консульским вопросам Ахмед Ризк. "В настоящее время судно контролируют пираты", - сказал он.

Ризк добавил, что пираты уводят египетское судно к сомалийским берегам. В захвате участвовали порядка 15 человек, оснащенные, по сведениям египетской стороны, "не только стрелковым оружием". По словам дипломата, судно перевозило крупную партию сельскохозяйственных удобрений.

Египетские власти уже приступили к контактам с целю освобождения судна и его команды, сообщил замминистра иностранных дел.

Ранее сообщалось, что Blue Star - египетское судно, однако позднее Ризк сообщил о том, что оно шло под флагом Сент-Китс и Невис, государство в Карибском море, состоящего из двух островов - Сент-Китса и Невиса.

В минувшем году зафиксирован небывалый всплеск активности морских пиратов у берегов Сомали. Нападению подверглись порядка 100 судов из разных стран. Доходы пиратов от выплат выкупа за захваченные суда составили десятки миллионов долларов.

Ряд государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Индия, Греция, Италия и Турция, направили свои военные корабли к берегам Сомали для патрулирования опасной для судоходства территории. Однако эти меры не всегда являются эффективными, поскольку пираты действуют в достаточно обширном районе.

Правительство Египта заявило в декабре о готовности принимать участие в международных усилиях по борьбе с морским пиратством. В сентябре прошлого года у берегов Сомали было захвачено египетское торговое судно. Его освободили через месяц после длительных переговоров представителей египетской разведки с пиратами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала