Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" купил у "Роснефти" блокпакет "Дальтрансгаза"

Согласно сообщению, "Газпром" получил блоикирующий пакет ОАО "Дальтрансгаз" 26 декабря. Накануне ОАО "Роснефть" сообщило, что продало 25% акций "Дальтрансгаза".

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. ОАО "Газпром" купило у "Роснефти" 25% плюс одна акция "Дальтрансгаза", говорится в сообщении российского газового холдинга.

Согласно сообщению, "Газпром" получил блоикирующий пакет ОАО "Дальтрансгаз" 26 декабря. Накануне ОАО "Роснефть" сообщило, что продало 25% акций "Дальтрансгаза".

В ноябре глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщал, что "Роснефть" и "Газпром" согласовали стоимость 25% акций "Дальтрансгаза". В июле "Роснефть" согласилась продать "Газпрому" этот пакет акций "Дальтрансгаза", ставший причиной почти двухлетнего спора компаний, в том числе в судебных инстанциях. Сумма сделки не разглашалась. По неофициальным данным, "Газпром" должен был купит блокирубщий пакет "Дальтрансгаза" за 2,6 миллиарда рублей.

Богданчиков также отметил, что ситуация с судами будет урегулирована "каким-то мирным способом". "Роснефть" оспаривала апрельское решение собрания акционеров "Дальтрансгаза", когда была одобрена продажа "Газпрому" главного актива компании - первой очереди газопровода Сахалин-Комсомольск-Хабаровск (445 километров, запущена в 2006 году) за 14,73 миллиарда рублей. К делу в качестве третьего лица привлечена "дочка" "Газпрома" - ООО "Проект финанс" (владеет 18% акций "Дальтрансгаза"). "Газпром" как единственный владелец ООО "Проект финанс" фактически является соответчиком по иску.

"Роснефть" в апреле не стала участвовать в голосовании по сделке "Дальтрансгаза" и "Газпрома", поскольку все равно не могла заблокировать ее. Она одобрялась как сделка с заинтересованностью (у Росимущества 27,4% "Дальтрансгаза" и контроль в "Газпроме") и потому вопрос решался простым большинством. Однако в июле "Роснефть" согласилась продать "Газпрому" 25% "Дальтрансгаза", после чего начались переговоры об урегулировании судебных споров.

Акционерами газопроводной компании "Дальтрансгаз" являются Росимущество (27,39%), "Роснефть" (25%). Номинальный держатель - ДКК (47,6%); на 26 мая 47,6% были у трех московских фирм, зарегистрированных по адресу ЗАО "Лидер" (управляет активами "Газфонда"), - ООО "Кап-инфин", "Проект финанс", "Транс-инвест".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала