МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Реакция властей на незаконные увольнения работников и нарушения работодателями трудового законодательства должна быть незамедлительной и действенной - вплоть до возбуждения административных и уголовных дел, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Реакция должна быть незамедлительной. Если нарушается трудовое законодательство, если не выплачивается заработная плата, а должна выплачиваться, если незаконно осуществляются увольнения, должны быть прямые и безотлагательные меры прокурорского реагирования, а также - в необходимых случаях - и возбуждение административных и уголовных дел", - сказал он в интервью ведущим российским телеканалам.
По мнению президента, в противном случае и без усилий со стороны властей всех уровней "такого рода проявления не задавить".
"Этим должны заниматься все, не только федеральные начальники, но и руководители регионов, и руководители муниципалитетов. В этой ситуации отсидеться не получится: нужно или впрягаться и работать совместно, или уступить дорогу", - заявил Медведев.
"Государство в такой ситуации должно реагировать мудро, но жестко", - пояснил свою позицию он.
По словам президента, "нормальные, ответственные работодатели" должны вести себя в соответствии с законодательством, стараться сохранить рабочие места, выплачивать заработную плату или пособия. По его мнению, разумные государственные и частные работодатели в одинаковой мере должны думать о развитии производства после кризиса и, соответственно, стремиться сохранить "кадровую основу для будущего с учетом того, как развиваются события на мировых рынках".
"Кризис - неприятная штука, но он проходит, как и все остальное в этом мире. И через некоторое время мы получим уже другую ситуацию: начнется рост, и нормальный работодатель должен иметь соответствующие возможности для того, чтобы восстановить производство, для того, чтобы сразу же включить, допустим, остановленные конвейеры", - сказал Медведев.
Он отметил, что за последние годы в России удалось создать довольно мощный современный человеческий потенциал, который нельзя растерять.
Вместе с тем президент признал, что в кризисных условиях может возникнуть определенный рост безработицы, так как работодателя испытывают определенные трудности.
"Что же касается сложностей, то они, конечно, возможны, в том числе и некоторое увеличение количества безработных", - сказал Медведев.
По его словам, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6% от экономически активного населения.
"Это не очень высокие цифры, это меньше, чем в США, меньше, чем в других странах, но в кризисных условиях, конечно, могут быть проблемы, в том числе и у работодателей", - добавил он.
Однако, как заявил глава государства, в РФ продолжает сохраняться нехватка рабочих рук и квалифицированных специалистов по ряду позиций и этим тоже надо пользоваться для решения проблемы безработицы.
"У нас огромное количество вакансий, которые не заполнены. То есть, безработица всегда носит конкретный характер, а нам нужно заполнять вакансии, причем очень значимые, важные для развития нашей страны, для развития производства, для создания инфраструктуры, укрепления реального сектора", - сказал он.
Ранее вице-премьер Александр Жуков сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года зарегистрированы 1 миллион 395 безработных. Рост их числа с 10 по 16 декабря составил 5,1% или 70 тысяч человек.
По словам Жукова, на 16 декабря 236 градообразующих предприятий объявили о планируемом увольнении 25 тысяч работников. Постоянный мониторинг проводится уже на 9 тысячах предприятий, сообщил он.
По данным Росстата, общее число безработных россиян в ноябре выросло на 8% по сравнению с ноябрем прошлого года, при этом из них официально зарегистрировались 1,3 миллиона человек, а пособие по безработице получили 1 миллион граждан.
По прогнозу Минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на один миллион человек.
Также было сообщение представителя Роструда о том, что в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тысяч человек. По данным ведомства, сокращение персонала планируют пять тысяч организаций в стране.