Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи призывают правительство ускорить создание заповедника "Утриш"

© РИА Новости / Александр АлпаткинЭкологи призывают правительство ускорить создание заповедника "Утриш"
Экологи призывают правительство ускорить создание заповедника Утриш
Читать ria.ru в
"Ситуация, сложившаяся вокруг уникального уголка природы Северо-Западного Кавказа не может не вызывать нашего беспокойства... Сейчас необходимо срочно провести резервирование земель будущего заповедника и ускорить его создание", - заявил руководитель регионального отделения WWF.

МОСКВА/КРАСНОДАР, 24 дек - РИА Новости. Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) призвал правительство России ускорить создание государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба экологической организации.

По информации экологических организаций, в декабре на территории госзаказника "Большой Утриш" было вырублено несколько тысяч деревьев из-за предполагаемого строительства дороги. Экологи выражают опасения, что строительство может полностью уничтожить заповедную территорию, исключив возможность создания там заповедника. По факту вырубки деревьев в Утрише 17 декабря УВД Анапы возбудило уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В 1995 году заказник "Большой Утриш" включили в границы курорта федерального значения Анапа. Здесь должен быть создан заповедник. Он включен в перечень особо охраняемых территорий, которые должны быть созданы в России до 2010 года.

"Угроза природному комплексу сохраняется до того, как суд примет решение по этому делу. Чтобы избежать угроз природе Утриша, WWF призывает правительство ускорить создание государственного природного заповедника "Утриш". Статус заповедника позволит сохранить от рубок уникальный природный комплекс, расположенный на территории города-курорта Анапа на берегу Черного моря", - говорится в сообщении.

WWF отмечает, что в августе 2008 года подготовил по заказу министерства природных ресурсов РФ эколого-экономическое обоснование создания государственного природного заповедника "Утриш".

"Ситуация, сложившаяся вокруг уникального уголка природы Северо-Западного Кавказа не может не вызывать нашего беспокойства... Сейчас необходимо срочно провести резервирование земель будущего заповедника и ускорить его создание", - заявил руководитель регионального отделения WWF "Российский Кавказ" Олег Царук.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер сообщил ранее РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом работы ведутся на законных основаниях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о принятии власти в стране на себяТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки госпитализировали 5,1 процента заболевших COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"