Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Имена известных людей теперь можно присваивать улицам Москвы досрочно

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБольшая Коммунистическая улица переименована в улицу Александра Солженицына
Большая Коммунистическая улица переименована в улицу Александра Солженицына
Мосгордума в среду приняла закон, который разрешает присваивать московским улицам имена и фамилии известных жителей Москвы, граждан России и зарубежных стран досрочно, то есть ранее, чем через 10 лет после их смерти, если это рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Мосгордума в среду приняла закон, который разрешает присваивать московским улицам имена и фамилии известных жителей Москвы, граждан России и зарубежных стран досрочно, то есть ранее, чем через 10 лет после их смерти, если это рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы, передает корреспондент РИА Новости.

Принятый в 1997 году "Закон города Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" позволял присваивать имена и фамилии известных людей только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти этих людей.

Действие этой нормы будет распространяться на все ситуации, которые возникли с момента принятия старого закона, то есть начиная с 8 октября 1997 года.

Переименование территориальных единиц, улиц и станций метро в Москве может производится в исключительных случаях: в целях восстановления исторически сложившихся наименований, для устранения дублирования наименований в пределах столицы, при изменении статуса и функционального назначения соответствующего объекта города или по рекомендации президента и мэра Москвы о присвоении имен и фамилий известных граждан.

Так, после смерти знаменитого русского писателя Александра Солженицына в ночь на 4 августа этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына", согласно которому правительству Москвы было рекомендовано присвоить его имя одной из улиц города.

Рекомендуем
Бригада скорой помощи доставила пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию в приемное отделение НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ
В Москве продлили режим пропусков и самоизоляции до 14 июня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала