МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Правительство Японии одобрило в среду принятие рекордного бюджета на финансовый 2009 год в размере 88,55 триллиона иен (980 миллиардов долларов) в рамках попытки восстановить экономику страны, которая продолжает впадение в рецессию, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальные лица.
Кабинет министров главы правительства Японии Таро Асо формально одобрил на утреннем заседании бюджет на следующий финансовый год, начинающийся с апреля 2009 года. Размер этого бюджета на 6,6% превышает первоначальный бюджет фискального 2008 года, отмечает агентство.
Увеличение суммы бюджета связано с принятием правительством страны экстренного антикризисного экономического пакета мер, направленного на выход из затянувшейся рецессии второй по уровню развития экономики в мире.
В январе следующего года бюджет будет представлен на рассмотрение парламента.
Самый большой в истории Японии бюджет, проект которого был предложен министерством финансов на рассмотрение правительства в минувшую субботу, призван защитить жизнеобеспечение японского народа и экономику страны в условиях мирового кризиса.
Основной отличительной чертой проекта бюджета на 2009 финансовый год станет рост расходов государства на 4 триллиона йен (44 миллиарда долларов) по сравнению с текущим годом, при сокращении доходной части за счет снижения налоговых поступлений на 7 триллионов (77 миллиардов долларов) из-за ухудшения мировой и внутренней экономической конъюнктуры.
Расходы должны увеличиться во многом из-за необходимости финансирования мер для сдерживания негативных процессов в экономике и угрожающей ситуации на рынке труда.
Дефицит бюджета планируется покрыть за счет дополнительного выпуска облигаций государственного займа на общую сумму 33 триллиона йен (366 миллиардов долларов), что почти на 8 триллионов йен (80 миллиардов долларов) больше, чем в нынешнем финансовом году. Эта статья составит 37,6% от всех доходов государства.
Несмотря на то, что министр финансов Сеити Накагава назвал проект бюджета "историческим в смысле сдерживания (негативных) процессов и поворота экономики вспять", аналитики считают, что он вряд ли может стать революционным.
Если на смену прокатившейся волне массовых увольнений внештатных рабочих, не имеющих практически никаких прав на пособия и теряющих вместе с работой право на корпоративное жилье, настанет черед сокращения штатного персонала, этот проект бюджета не сможет предложить мер для решения новых проблем.