Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экспедиция "Миров" на Байкале поможет узнать, как образовалась нефть

Читать ria.ru в
Экспедиция глубоководных аппаратов "Мир" на Байкале может помочь разгадать механизм образования нефти, сказал на заседании ученого совета Фонда содействия сохранению озера Байкал академик РАН Михаил Грачев.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Экспедиция глубоководных аппаратов "Мир" на Байкале может помочь разгадать механизм образования нефти, сказал на заседании ученого совета Фонда содействия сохранению озера Байкал академик РАН Михаил Грачев, работающий в лимнологическом институте РАН.

Заседание совета было посвящено итогам состоявшейся с июля по сентябрь этого года экспедиции глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озеро Байкал.

Грачев сообщил, что его и его коллег во время экспедиции интересовали главным образом "природные нефтепроявления" на озере Байкал. В некоторых районах озера на поверхность выделяются углеводороды.

По мнению ученых, это нефть, которая образуется из органических остатков на дне озера.

"Нам представляется, что эта нефть образуется в наши дни на наших глазах из остатков на глубине порядка 2-3 километров. Это представляет большой интерес в рамках общей проблемы механизма образования нефти", - сказал Грачев.

Его коллега Олег Хлыстов отметил, что в ходе экспедиции изучалось место выхода нефти на поверхность озера в районе мыса Горевой утес.

Всего, по оценкам ученых, на Байкале образуется около 4 тонн нефти в год. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Грачев сообщил, что его группу интересовала и проблема образования газгидратов - соединений метана и воды, образующихся под большим давлением в глубине озера.

Основные точки зрения на происхождение нефти ученые разбивают на две основные группы. В первой - гипотезы органического происхождения нефти, согласно которой нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй - минерального (абиогенного) происхождения, связанного с синтезом нефти в природе из неорганических соединений.

На заседании ученого совета были представлены основные научные результаты экспедиции, в ходе которой с июля по сентябрь этого года глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили 52 погружения на дно озера. Максимальная глубина, которую достигли глубоководные аппараты в ходе первого этапа погружения, составляет 1,608 километра.

Научная экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить около 160 погружений в разные точки озера.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала