АНКАРА, 1 дек - РИА Новости. Турция намерена снизить воздействие на нее мирового финансового кризиса за счет увеличения экспорта в страны региона, а также в Центральную и Юго-восточную Азию, сообщил госминистр Кюршад Тюзмен, курирующий в правительстве страны внешнеэкономические вопросы.
"Путь выхода из кризиса лежит через экспорт. Мы намерены активизировать поиски новых рынков в странах, которые не пострадали от кризиса, и заключить с ними соглашения", - сказал министр, выступая в Анкаре.
По его мнению, упор во внешнеэкономической деятельности на торговлю с соседними странами и региональными партнерами "позволит Турции выйти из кризиса с минимальными потерями". Среди стран, с которыми Турция планирует активизировать торговлю, Тюзмен назвал Иран, Ирак, Сирию, а также Индию, Китай и страны Латинской Америки.
Турецкие власти неоднократно заявляли, что принимают необходимые меры для сведения к минимуму последствий мирового финансового кризиса.
"Турция, открытая внешнему миру и интегрированная в мировую экономику, вне сомнения, пострадает от кризиса, однако его воздействие на страну будет ограниченным", - заявил премьер Тайип Эрдоган, выступая в воскресенье вечером с ежемесячным телеобращением к нации.
По словам Эрдогана, инвестиции иностранного капитала в Турцию с начала года составили 12,311 миллиарда долларов. "Не вижу оснований для пессимизма в такой ситуации", - отметил глава кабинета министров.
Однако оптимизм Эрдогана разделают далеко не все местные и зарубежные эксперты.
Газета "Джумхуриет" в понедельник публикует высказывания известного канадского экономиста Дэвида Мак Нэлли, который считает, что Турция может стать одной из стран, которые "больше других" пострадают от глобального кризиса. Аналогичный вывод содержится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), напоминает газета.
"Внешнеторговый дефицит в Турции и ЮАР выше в сравнении с другими странами с развивающейся экономикой. Это означает, что она очень нуждается в притоке внешнего капитала, и если в нем будет отмечен сбой, то это равнозначно катастрофе для экономики страны", - цитирует "Джумхуриет" канадского экономиста.
"В Турции не будет ни одного сектора экономики, который не пострадает от кризиса. В то же время, наибольшему его воздействию будут подвергнуты секторы, основанные на инвестициях и экспорте", - полагает Мак Нэлли. Он также предупредил, что рост недоверия к Турции приведет к оттоку из нее иностранного капитала.
Такая ситуация имела место в 2001 году, когда Турция пережила крупномасштабный финансово-экономический кризис, который едва не привел к фатальным последствиям для ее экономики. Для выхода из кризиса Анкара прибегла к помощи Международного валютного фонда (МВФ).
Переговоры турецкого правительства с МВФ о заключении нового кредитного соглашения ведутся и сейчас. По сообщениям местных СМИ, в Анкаре рассчитывают на получение 20-40 миллиардов долларов.
Срок прежнего трехлетнего соглашения Турции с МВФ на 10 миллиардов долларов истек в мае.
С начала финансового кризиса турецкая национальная валюта - лира - обесценилась более чем на треть. В конце ноября она достигла психологического рубежа, составив 1,70 турлиры за один доллар США. Тогда же основная в Турции Стамбульская фондовая биржа (IMKB) рухнула на 6,6%, достигнув самого низкого уровня за последние четыре года - 21,929 пункта.
Глава Союза бирж и торговых палат Турции Рыфат Хисарджиклыоглу в этой связи заявил о необходимости выработки новой стратегии экономического развития страны, ориентированной на внутреннее потребление.