МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Белые медведи из-за теплой погоды и отсутствия льда не могут мигрировать на север и добывают себе пропитание на свалках, в частности, медведей все чаще видят у поселка Белушья Губа (архипелаг Новая Земля, Архангельская область), сообщает WWF России.
Характер сезонных миграций белых медведей тесно связан с изменениями ледовых условий. При таянии и разрушении льда белые медведи смещаются к северу, к границе Арктического бассейна. С началом устойчивого льдообразования медведи начинают обратную миграцию - на юг.
"Как любой хищник, белый медведь ищет наиболее легкие пути добычи корма и идет на пищевые свалки. Но появление медведя в поселке это уже чрезвычайное происшествие, зверь должен оставаться диким и бояться приближаться к населенным пунктам", - говорится в сообщении.
Экологи считают, что надо наладить контроль над утилизацией пищевых отходов, чтобы не провоцировать животных, а белых медведей можно отпугивать резиновыми пулями, сиренами, ракетами.
Схожие проблемы есть и на арктическом побережье Чукотки, считает руководитель проекта WWF "Медвежий патруль" Виктор Никифорова. По этому проекту на Чукотке опытные охотники из числа местных жителей следят за миграцией медведей и охраняют людей от зверей, а медведей - от браконьеров.
"На огромных арктических просторах насчитывается только 20-25 тысяч белых медведей. Мировая популяция белого медведя находится под угрозой. По оценке ученых, изменение климата и катастрофическое сокращение ледового покрова морей приведет к тому, что в последующие 50 лет мировая популяция белого медведя сократится на 30-70%", - заявил руководитель программы "Медвежий патруль".