РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин Украины пересмотрит макроэкономический прогноз на 2008-2009 гг

Правительство Украины рассмотрит вопрос об уточнении основных прогнозных макроэкономических показателей экономического и социального развития страны на 2009 год и прогноза на текущий год в связи с влиянием мирового финансового кризиса.

КИЕВ, 24 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Правительство Украины рассмотрит вопрос об уточнении основных прогнозных макроэкономических показателей экономического и социального развития страны на 2009 год и прогноза на текущий год в связи с влиянием мирового финансового кризиса, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник в ходе заседания правительства.

"Эти макропоказатели не будут оптимистичными, они будут умеренными", - цитирует премьера пресс-служба правительства.

По ее словам, сегодня необходимо признать разрушительное влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины и провести объективный анализ макропоказателей: "Мы должны рассчитывать на то, что будет у страны во время финансового кризиса, должны рассчитывать на объективные доходы и умеренные расходы бюджета".

Тимошенко также отметила, что во время заседания правительства планируется рассмотреть вопрос о ВВП по итогам года, а также прогнозы на следующий год, в том числе показатели инфляции в связи с изменением курса национальной валюты, которая упала по отношению к иностранным валютам.

По прогнозам правительства Украины на 2008 год, инфляция по итогам года составит 15,9%, рост ВВП - 6,8%.

Правительство подало проект бюджета-2009 в парламент в середине сентября - до начала финансового кризиса, и потому президент заявил о необходимости представить новый документ с учетом текущей ситуации. Тимошенко заявила, что Кабмин отзывает поданный в Раду бюджет для того, чтобы вместо него выработать новый документ.

В отозванном проекте бюджета дефицит был определен в размере почти 1,4% ВВП, в то время как МВФ, предоставивший Украине кредит на сумму 16,43 миллиарда долларов, рекомендовал стране принять бездефицитный бюджет на следующий год. В документе инфляция планировалась на уровне 9,5%, рост ВВП - 6%. Вместе с тем, МВФ прогнозирует, что рост ВВП Украины в 2009 году составит 2,5%, инфляция - 14,7%.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Особенно в тяжелом положении оказались экспортно-ориентированные отрасли, а это в свою очередь негативно сказалось на поступлениях в бюджет.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала