МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Большинство россиян считают допустимым внесение поправок в Конституцию (67%) и поддерживают увеличение срока конституционных полномочий президента и Госдумы (56%), свидетельствует распространенный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Госдума одобрила на заседании в пятницу в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию РФ, которые увеличивают сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет, а Госдумы - с четырех до пяти лет. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок.
Внести изменения в Конституцию предложил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию 5 ноября. Поправки в основной закон вступят в силу после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов.
Среди тех, кто считает допустимым внесение поправок в Конституцию, 39% респондентов ответили, что это "скорее допустимо, чем нет", а 28% - что "вполне допустимо". Почти каждый пятый (19%) опрошенный выражает противоположное мнение: 12% считают, что это "скорее недопустимо", 7% - "совершенно недопустимо". Затруднились ответить 14% россиян.
Положительно к внесению поправок в Конституцию относятся в основном сторонники партии "Единая Россия" (74%), жители средних городов (71%), респонденты в возрасте 18-24 лет (71%), а также россияне со средним специальным, высшим или неполным высшим образованием (68-70%). Среди тех, кто, напротив, считает недопустимым изменять основной закон страны, чаще встречаются сторонники КПРФ (38%), москвичи и петербуржцы (26%).
Среди тех, кто поддержал предложение об увеличении срока президентских и парламентских полномочий, треть (33%) опрошенных ответили, что они "скорее поддерживают", а чуть менее четверти (22%) - "полностью поддерживают". Противоположное мнение выражают 29% россиян, затруднились ответить 15%.
Положительно оценивает идею продления конституционных полномочий президента и Госдумы чаще других сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (по 65%), а также жители малых городов (62%). Не поддерживают эту идею чаще сторонники компартии и либерал-демократов (по 50%), а также жители Москвы, Петербурга и других крупных российских городов (33-34%).
Главным аргументом выступающих "за" продление сроков является "возможность более эффективно решать поставленные задачи" (34%). 15% полагают, что четыре года - это недостаточный срок для реализации поставленных задач. Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), ответы "так будет лучше" и "зачем так часто менять", "надоели выборы" (по 5%), и мнение, что в стране будет больше стабильности (3%). Также россияне приводят такие доводы, как "президент и депутаты наберутся опыта", "это решение президента и я его поддерживаю", "главное, чтобы президент был хороший, курс правильный", "хороший эксперимент, посмотрим, что будет" (по 2%). 1% заявляют, что разницы нет, а 23% затруднились ответить на этот вопрос.
Противники увеличения срока конституционных полномочий президента и парламента чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что четыре года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%). Также россияне отвечали, что "смысла в подобных изменениях нет" (8%), "президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий" (5%), что шесть лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти (4%). 3% опрошенных уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к президенту и тем, что депутаты "и без того ничего не делают". По 1% респондентов высказали мнение, что такие изменения "приведут к росту коррупции" и продление срока полномочий - "способ подольше продержаться у власти". Почти половина россиян (47%) затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, отмечает ВЦИОМ.