Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВООПиК против второго памятника Гоголю на Гоголевском бульваре

Московское городское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступает против переноса памятника Николаю Гоголю из двора его дома на Никитском бульваре на Гоголевский бульвар.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Московское городское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) выступает против переноса памятника Николаю Гоголю из двора его дома на Никитском бульваре на Гоголевский бульвар, говорится в сообщении организации.

Ряд общественных организации в преддверии 200-летия со дня рождения Гоголя предложили перенести его памятник работы скульптора Николая Андреева, установленный во дворе дома на Никитском бульваре, где жил писатель, на Гоголевский бульвар, где уже стоит памятник Гоголю, выполненный Николаем Томским.

"С начала прошлого века застройка Арбатской площади, на которую выходит Гоголевский бульвар с памятником Гоголю, существенно изменилась. Увеличение этажности застройки, большие открытые пространства площади, постоянный поток машин, высокие деревья бульвара - неплохо сочетаются с высоким и парадным памятником Томского, но камерный Гоголь Андреева, который почти в два раза ниже, на этом фоне потеряется", - считают в обществе охраны памятников.

Специалисты ВООПиК отмечают, что уютный дворик городской усадьбы на Никитском бульваре, которая давно уже называется "Домом Гоголя", больше соответствует сложному философскому образу писателя, каким его увидел скульптор Андреев.

"Рядом с домом, где Гоголь жил последние годы, а сейчас находится библиотека его имени, Андреевский памятник смотрится органично, сомасштабно среде", - говорится в сообщении.

Кроме того, если на Гоголевский бульвар перенести памятник Андреева, то сразу возникает два вопроса: куда девать прежний монумент и чем заменить памятник во дворе дома на Никитском бульваре, отмечают в столичном отделении ВООПиК. "Ни на один из этих вопросов инициаторы переноса не отвечают", - говорится в сообщении.

Специалисты общества обратились к председателю государственной Думы РФ Борису Грызлову с просьбой оставить оба памятника Гоголю на своих местах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала