МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Почти двести спортсменов из различных сборных команд России не были допущены к тренировкам и соревнованиям по результатам углубленного медицинского обследования (УМО) в 2008 году. Такие данные в понедельник во время слушаний комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму "Современная спортивная медицина: проблемы и перспективы ее развития. Допинг в спорте" озвучил начальник отдела медицинского обеспечения сборных команд России Михаил Береснев.
"За десять месяцев этого года было обследовано 2104 спортсмена из 142 сборных команд, - рассказал он. - По их результатам, 78,6% спортсменов были признаны здоровыми, а 21,4% были больны или нуждались в дообследовании. В конечном итоге, 198 человек (9,4%) не были допущены к тренировкам и соревнованиям".
По словам Береснева, наиболее распространены среди спортсменов заболевания органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения.
Одной из главных проблем спортивной медицины в России участниками слушаний было названо отсутствие квалифицированных кадров. Как отметил Береснев, "если в советское время подготовкой кадров занимались в Тарту, то в настоящее время этим вопросом не занимается практически никто".
"Кафедры спортивной медицины готовят специалистов в области реабилитологии, фитнесса, ЛФК. Врачей же функциональной диагностики и спортивных врачей, которые могли бы работать в различных командах, нет", - заявил он.
"В составе сборных команд страны работают 113 врачей и только 20 из них имеют полноценное образование по спортивной медицине", - добавил специалист.
В связи с этим заведующий кафедрой лечебной физкультуры, спортивной медицины и физического воспитания Российского государственного медицинского университета Борис Поляев предложил внести существенные изменения в схему подготовки спортивных врачей.
"Мы бы хотели ввести трехуровневую подготовку, - рассказал он. - Первый уровень включал бы в себя годичную интернатуру, после которой выпускники могли бы работать в разных спорткомплексах, бассейнах и других спортобъектах, где требуется присутствие медика не самого высокого класса. Второй уровень - двухгодичная интернатура. После нее специалисты могли бы работать в разных клубах. И третий - трехлетняя интернатура, по окончании которой специалиста можно допускать к работе в сборных командах и ведущих клубах страны".
Также, по мнению Поляева, необходимо создание Национального центра спортивной медицины, "который стал бы средоточием всей медицинской науки".
"В нем было бы собрано все необходимое для проведения УМО, была бы заведена электронная карта пациента, по которой можно отслеживать его состояние. Сейчас все это разбросано по разным местам, и отследить качество проводимых обследований практически невозможно", - подчеркнул Поляев.
Все материалы дискуссии были объединены в проект решения, который в течение двух недель должен быть согласован с Министерством спорта, туризма и молодежной политики.
"После того, как решение будет утверждено, с этими инициативами Минспорттуризм сможет выходить на более высокий уровень с целью внесения изменений в законодательную базу", - пояснила зампредседателя комиссии Мария Кисилева.