МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Для развития агрострахования в России необходима государственная поддержка и развитие конкуренции, считает президент Ассоциации «Агропромстрах» Леонид Вологдин.
«Рынку агрострахования нужна реальная поддержка государства и конкуренция. Сельхозстрахование в последние три года практически не развивается. На сегодняшний день в России застраховано только 25% сельхозплощадей. Для отрасли экономики, во всем мире признанной наиболее рискованной, это чрезвычайно низкий показатель», - приводятся в пресс-релизе ассоциации слова Вологдина на круглом столе «Агрострахование в России: развитие или стагнация?» , состоявшемся в Москве.
По мнению участников мероприятия, отсутствие единых правил и программ работы по страхованию в аграрном секторе, нескоординированность системы возмещения ущерба с использованием средств страховых организаций, федерального, региональных бюджетов, отсутствие финансовых возможностей у сельхозпроизводителя осуществлять комплексное страхование производства и многие другие проблемы необходимо решать в ближайшее время.
«Нужна конкретная законодательная база - закон «О сельскохозяйственном страховании» с четко прописанными условиями поддержки сельхозтоваропроизводителей. В его разработке должны принять участие специалисты, имеющие опыт работы в этой сфере. В соответствии с концепцией развития сельхозстрахования, представленной «Агропромстрахом» на круглом столе, необходимо перейти от государственному субсидирования взноса к субсидированию выплат в соответствии с фактически полученным ущербом», - говорится в пресс-релизе.
На встрече также отмечалось, что формирование стратегии развития сельскохозяйственного страхования не может обойтись без государственной поддержки, так как этот вопрос - неотъемлемая часть комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности государства. «Именно поддержка государства предоставляет возможность производителям сельхозтоваров не только обеспечивать внутренний продовольственный рынок, но и успешно конкурировать на международном», - приводятся в документе слова президента ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России Владимира Плотникова.
Итогом работы круглого стола стало решение обратиться в правительство РФ с просьбой обратить пристальное внимание на процесс совершенствования системы сельскохозяйственного страхования, говорится в пресс-релизе.
«Необходимость обращения к правительству вызвана инициативой Минсельхоза РФ, который готовит проект правил предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на покрытие части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур на 2009-2011 годы», - отмечается в пресс-релизе.
По мнению участников круглого стола, «проект не решает основных проблем сельхозстрахования в России, а просто предусматривает правила отбора компаний для осуществления страхования аграрного сектора, которые заведомо ведут к вытеснению региональных страховщиков».
В свою очередь, начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы РФ Юлия Бондарева заявила о необходимости соблюдения добросовестной конкуренции в страховом сегменте аграрного производства.
«Мы не допускали, и впредь не будем допускать лоббирования интересов отдельных страховщиков. ФАС заявляет свою принципиальную позицию: мы поддерживаем конкуренцию на этом рынке, поддерживаем страховщиков, работающих на нем и осуществляющих свою деятельность на основании лицензии», - сказала Бондарева, выступая на заседании круглого стола.
По ее словам, ФАС направила в Минсельхоз свои предложения к разрабатываемому сейчас проекту соответствующего постановления правительства. Служба будет выступать против предъявления к сельхозстраховщикам антиконкурентных требований, а именно требования о наличии рейтинга или об определенном размере активов, сообщила она.
Инициатором проведения круглого стола стала ассоциация «Агропромстрах», объединяющая 12 региональных компаний, специализирующихся на страховании аграрного сектора в 56 регионах России.