Одной из причин, мешающих консолидировать российское экологическое движение, некоторые эксперты называют отсутствие механизмов финансирования национальных экологических программ. Недавно в России зарегистрирована новая общественная природоохранная организация - Фонд поддержки экологических программ. Свою точку зрения о состоянии экологического движения в стране в интервью РИА Новости высказал председатель Координационного совета при Центральном совете Всероссийского общества охраны природы и идеолог создания Фонда Константин Цыбко:
- В стране действует немало экологических организаций. Насколько актуальна задача их объединения?
- Идея объединения российских экологов существует уже давно, но в силу различных причин осуществить это полезное для России дело до недавнего времени было очень сложно. Сегодня ситуация начала меняться. Благодаря Общественному совету при Росприроднадзоре удалось выработать единое мнение российской экологической общественности по ряду ключевых вопросов. Это, в первую очередь, необходимость проведения IV Всероссийского Съезда экологов, создания общими усилиями национального экологического проекта, экологической концепции России в XXI веке. Правда, к сожалению, попытка привлечь к этой работе представителей международных экологических организаций пока успеха не принесла.
- В чем Вы видите причину разногласий с международными экологическими организациями?
- Мне кажется, дело может быть в том, что в последние годы международные экологические организации, обладающие большими финансовыми возможностями, монополизировали информационное пространство. Им удалось создать представление, что только они заботятся об экологии нашей страны. Точнее, в создании подобного образа были заинтересованы отдельные представители этих организаций. У них могли возникнуть опасения, что финансовые ресурсы, которые удавалось собирать путем грамотного пиара, могут уменьшиться, если спонсоры ощутят, что влияние этих организаций на общественное мнение ослабло.
- Почему же российские экологические организации не займутся подобной информационной деятельностью?
- Сейчас российская экологическая общественность работает на голом энтузиазме. У наших экологов не то, что на пиар, на командировку в соседний регион иногда не хватает средств. Приведу пример – Всероссийское общество охраны природы (ВООП) 24-26 ноября проводит Общероссийскую конференцию «Экологическое образование и воспитание учащихся школ». Так у этого мероприятия нет ни одного спонсора, хотя тема актуальная, особое внимание школьному образованию было уделено в послании президента Федеральному собранию, а ВООП является крупнейшей в России общественной экологической организацией, объединяющей почти два миллиона человек. Еще пример - в рамках Общественного Совета была создана Комиссия по обращениям граждан. При этом ее руководитель Алексей Яблоков - один из авторитетнейших экологов с мировым именем - уже неоднократно ставил вопрос о невозможности реагировать на обращения граждан и общественных организаций по вопросам нарушения природоохранного законодательства в связи с отсутствием средств на командировки членов комиссии и экспертов за пределы Москвы.
- Никто не хочет давать деньги на экологию?
- Деньги требуются небольшие. Рекламу на центральных каналах и биллборды в центре Москвы наши экологи размещать не собираются. Так что желающих профинансировать одобренные Общественным советом мероприятия найти можно. Например, на командировку эксперта Совета в Нижегородскую область на крупнейшую в Европе свалку твердых бытовых отходов комиссии Яблокова требуется не больше 10 тысяч рублей. Другое дело, что Общественный совет не является юридическим лицом и не может получать средства ни из бюджета, ни пожертвования граждан и организаций.
Да что там Общественный Совет. Есть всероссийский проект «Чистая вода», который курируется партией «Единая Россия». На молодежном круглом столе в Госдуме в марте этого года было принято решение провести Всероссийский молодежный научный конкурс на лучший проект по охране и очистки воды. На Общественном совете эту молодежную инициативу одобрили. Польза от мероприятия неоспорима: и молодежь к экологической тематике привлечем и проекты, наверняка, для страны интересные будут. Желающих финансово поддержать эту нужную молодежную инициативу достаточно. Деньги нужны не такие уж большие; около 300 тысяч рублей. Так опять все уперлось в то, куда эти средства собирать, иначе говоря, какая организация примет на свой счет эти средства и целевым образом их потратит.
- Во всем мире подобные мероприятия финансируются из некоммерческих фондов. Именно этим объясняется создание Фонда поддержки экологических программ?
- Да, именно поэтому был запущен процесс регистрации Фонда поддержки экологических программ. К сожалению, довести эту идею до конца пока не удалось. В конце сентября Минюст РФ зарегистрировал Фонд, однако расчетного счета у Фонда пока нет. Поэтому Фонд ни с кем не может заключать договоры и, соответственно, никакие средства в него не поступают. Надеемся все же, что в ближайшее время расчетный счет появится. Кстати, чтобы обеспечить прозрачность расходования средств на молодежный научный конкурс в рамках проекта «Чистая вода», я предложил инициативной молодежи из студенческого Парламентского клуба Госдумы самим войти в руководящие органы Фонда, куда будут собираться средства на конкурс. Надеюсь, и конкурс проведем, и со свалками разберемся.