Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецессия в Японии может затянуться на несколько кварталов - эксперты

© REUTERS / Issei KatoПоказатели курса валют в обменном пункте в Токио
Показатели курса валют в обменном пункте в Токио
Читать ria.ru в
Риск того, что Япония покажет отрицательный прирост в течение трех-четырех кварталов подряд, растет, так как страна больше не может полагаться на экспорт, заявил ведущий экономист токийского Исследовательского института Норинчукин.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Техническая рецессия в Японии может продлиться три-четыре квартала, сообщает со ссылкой на заявления ряда экспертов агентство Рейтер.

В понедельник правительство страны сообщило о том, что национальный ВВП в третьем квартале текущего года сократился на 0,1%, а отрицательный прирост экономики во втором квартале, по пересмотренным данным, составил 0,9%. Таким образом, экономика Японии впервые с 2001 года вступила в стадию технической рецессии, основным показателем которой является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд.

По оценке ведущего экономиста токийского Исследовательского института Норинчукин (Norinchukin Research Institute) Такеши Минами (Takeshi Minami), спад крупнейшей экономики Азии может оказаться затяжным.

"Риск того, что Япония покажет отрицательный прирост в течение трех-четырех кварталов подряд растет, особенно с учетом того факта, что мы больше не можем полагаться на экспорт, так как иностранные экономики падают в следствие распространения финансового кризиса", - считает Минами.

Аналогичного прогноза придерживается и старший экономист компании NLI Research Торо Сайто (Taro Saito).

"Япония, очевидно, будет демонстрировать продолжительное и все более заметное снижение, так как замедление глобальной экономики, как ожидается, окажет влияние на экспорт и капитальные затраты, что затем приведет затронет и потребительские расходы", - сказал Сайто.

В минувшую пятницу стало известно о том, что экономика еврозоны, по предварительным данным европейского статистического агентства Eurostat, вступила в стадию рецессии.

По данным Eurostat, в третьем квартале 2008 года ВВП еврозоны, объединяющей 15 стран, как и ВВП Евросоюза, снизился на 0,2% по сравнению со вторым кварталом.

Во втором квартале 2008 года ВВП еврозоны снизился на 0,2% по сравнению с первым кварталом, а в Евросоюзе, объединяющем 27 стран, показатель роста ВВП был нулевым.

Рецессия в экономике еврозоны наступила впервые за все время существования валютного союза, объединяющего 15 европейских страны, официальной валютой которых является евро.

За последние несколько дней о вступлении в стадию технической рецессии заявили власти Великобритании, Германии, Испании и Италии, а экономике Франции удалось этого избежать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве выделили средства на поддержку инноваций в сфере медициныМишустин поручил выделить средства на детскую больницу в Курской областиПосол России в Кабуле ответил на вопрос о признании талибовПосол в Афганистане заявил о подготовке груза с гуманитарной помощьюВ Пермском крае ввели самоизоляцию для непривитых пожилых жителейСобянин увеличил срок обеспечения сердечников бесплатными лекарствамиПольский министр потребовал начать разбирательство против "Газпрома"Пассажиров вернувшегося в Челябинск рейса отправят в Норильск днемСтраны НАТО не захотят иметь в составе альянса Украину, заявил ДжабаровДетдомовец погиб в Красноярске, споткнувшись на улицеВ Москву прибыла делегация талибовКандидат в канцлеры Германии обвинила Россию в "игре в покер"В Крыму призвали привить от COVID-19 700 тысяч человек к декабрюЦена фьючерсов на газ в Европе выросла на 5,6 процентаВ Крыму обновился антирекорд по числу новых случаев COVID-19 за суткиСу-30 сопроводили два американских бомбардировщика над Черным моремВ ДНР заявили о четырех нарушениях перемирия со стороны ВСУВ Челябинской области водитель закопал свой автомобиль после ДТПВ Сирии подтвердили гибель 14 военнослужащих во время теракта в ДамаскеУкраинские военные провели учения у границы с Крымом