МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Бактерии, присутствие которых во рту у человека является нормой, придают вкус таким продуктам, как вино, лук и перец, а при отсутствии бактерий значительная часть вкуса теряется, говорится в статье, опубликованной швейцарскими специалистами в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ранее ученые выяснили, что слюна превращает некоторые не имеющие запаха пищевые компоненты в сильно пахнущие соединения, называемые тиолами, которые придают специфический вкус ряду продуктов.
В новом исследовании ученые из пищевой компании Firmenich в Швейцарии выяснили, что ответственны за этот процесс именно бактерии. Ученые определяли содержание тиолов в образцах органической смеси без слюны, а также с добавлением стерильной слюны или слюны, содержащей бактерии.
Выяснилось, что запах появлялся только в присутствии бактерий - примерно через 30 секунд после их добавления. Действие запаха прекращалось примерно через три минуты.
По словам ученых, по крайней мере, один вид бактерий - Fusobacterium nucleatum - необходим для появления тиолов. Возможно, именно он придает вкус вину.
Авторы работы считают, что обнаруженные свойства бактерий помогут создать новые виды ароматизирующих добавок.