МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который уточняет основания для отвода арбитражных заседателей.
До настоящего времени арбитражный заседатель подлежал отводу только в том случае, если он является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя, а также тогда, когда при предыдущем рассмотрении этого же дела он участвовал в нем в качестве судьи, прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля либо в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража.
При этом в тех случаях, когда арбитражный заседатель лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя, а также делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела, он не подлежал отводу от дела.
В то же время, для судей уже действуют все эти основания, которые могут стать причиной их отвода от дела.
Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, подлежат рассмотрению в составе судьи и двух арбитражных заседателей, если какая-либо из сторон подаст ходатайство о рассмотрении дела с участием заседателей.
При этом арбитражные заседатели при рассмотрении дела пользуются правами и исполняют обязанности судьи, и судья и арбитражный заседатель обладают равными процессуальными правами.
В этой связи был предложен принятый в пятницу закон, который устанавливает в отношении арбитражных заседателей те же требования, что и к судьям, чтобы обеспечить их беспристрастность в рассмотрении дела.