1948 - родился Чарльз, принц Уэльский
Принц Чарльз Филип Артур Джордж (Charles Philip Arthur George) - старший сын королевы Великобритании Елизаветы II (в то время принцессы) и ее супруга принца Филипа, герцога Эдинбургского, родился в Лондоне 14 ноября 1948 года. 6 февраля 1952 года отец Елизаветы, король Георг VI скончался, принцесса вступила на престол, а Чарльз стал престолонаследником. Чарльз воспитывался при дворе, а затем в привилегированных общественных школах. В 1967 году поступил в Тринити-Колледж Кембриджского университета, где изучал археологию и антропологию, а затем историю. В 1969 году в течение одного семестра изучал валлийский язык в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите. В том же году официально получил титул принца Уэльского. 11 февраля 1970 года принц занял место в Палате лордов, в том же году закончил учебу в Кембридже с дипломом бакалавра. В марте 1971 года принц Чарльз начал военную службу. Он прошел подготовку как пилот истребителя и вертолета, служил на кораблях британских ВМС. В 1976 году был назначен командиром тральщика береговой охраны «Бронингтон» и в этом качестве провел последние девять месяцев службы. Закончил службу в звании капитана ВМС. В 1981 году принц женился на леди Диане Спенсер, с которой познакомился четырьмя годами раньше. Диана стала именоваться принцессой Уэльской. У супругов родились двое сыновей: в 1982 году - принц Уильям, в 1984 году - принц Генри, более известный как принц Гарри. Отношения между Чарльзом и Дианой складывались не лучшим образом, и в середине 1980-х годов принц возобновил свой давний роман с Камиллой Паркер Боулз. В 1992 году было официально объявлено о расставании Чарльза и Дианы, а в 1996 году их брак был расторгнут официально.
Диана сохранила за собой титул принцессы Уэльской и продолжала вести благотворительную деятельность в соответствии со своим положением в обществе. В середине 1990-х годов они оба публично признались в нарушении супружеской верности. В 1997 году принцесса Диана погибла в Париже в автокатастрофе. Первая супруга принца Чарльза пользовалась огромной популярностью в Великобритании и за рубежом. Развод и последующая гибель Дианы нанесли серьезный урон репутации наследника престола. Он сам и его любовница Паркер Боулз в глазах почитателей принцессы Уэльской стали главными виновниками распада ее брака. В период после 1997 года была проведена публичная кампания по реабилитации принца Уэльского. Он стал появляться на публике вместе с Камиллой, а в 2005 году было объявлено об их помолвке. Их брак был заключен в ходе гражданской церемонии, Камилла получила титул графини Корнуольской. Как и другие члены британской королевской семьи, принц Чарльз активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах, наносит неофициальные визиты во многие страны мира.
1918 - родился Павлик (Павел Трофимович) Морозов
1918 - родился Павлик (Павел Трофимович) Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области; его гибель была использована для создания образа непримиримого юного борца с кулаками.
По канонической советской версии подросток Павлик Морозов (родился 14 ноября 1918 года) был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельскохозяйственного инвентаря и животных. После гибели он был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в Иуду, его имя стало символом предательства. Культ его был развенчан, памятники снесены. В истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с кулаками, укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова - от «а был ли Павлик?» до «он был героем». По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.
1930 - родился Эдвард Уайт
1930 - родился Эдвард Уайт, первый астронавт США, вышедший в открытый космос.
Эдвард Уайт (Edward White) родился в городе Сан-Антонио (штат Техас, США). Окончил среднюю школу в Вашингтоне, в 1952 году - Военную академию США в Вест-Пойнте. В 1959 году в Мичиганском университете получил степень магистра наук по авиационной технике. После окончания Военной академии перевелся из Армии США в ВВС. Прошел летную подготовку на базах ВВС во Флориде и Техасе. В течение трех с половиной лет служил летчиком-истребителем американских ВВС в Германии, летал на самолетах F-86 и F-100. В 1959-1960 годах прошел подготовку в Школе летчиков-испытателей ВВС США на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Получил назначение в Отделение авиационных систем на авиабазу Райт-Паттерсон. Служил летчиком-испытателем военно-транспортных самолетов. Именно здесь произошло его первое соприкосновение с космосом: Уайт был пилотом самолета KC-135, который использовался для полетов по параболической траектории для создания кратковременной невесомости. В его самолете готовились к полетам все астронавты первого набора НАСА. В сентябре 1962 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА второго набора. К тому времени Уайт уже провел в невесомости около пяти часов. Свой первый полет в космос капитан ВВС Эдвард Уайт совершил с 3 по 7 июня 1965 года в качестве пилота корабля «Джемини-4». Во время этого полета Эдвард Уайт первым из американских астронавтов работал в открытом космосе в течение 36 минут. Для маневрирования в космическом пространстве использовал ручную реактивную установку. Продолжительность полета составила четверо суток. 21 марта 1966 года был назначен пилотом командного модуля в экипаж первого пилотируемого полета по программе Аполло. Погиб 27 января 1967 года во время наземных испытаний «Аполлона-1» вместе с астронавтами Гриссомом и Чаффи, когда в кабине корабля вспыхнул пожар. Точная причина возникновения пожара так и не была установлена. Похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище.
1263 - умер Александр Невский, князь Новгородский и великий князь Владимирский, полководец
Александр Невский - сын князя Ярослава Всеволодовича, русский государственный деятель, князь новгородский (1236-1251), великий князь владимирский с 1252 года. Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту битву был прозван Невским. Победа усилила политическое влияние Александра Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым он был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, весной 1241 года он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова). Вскоре против Невского выступило большое конное войско во главе с магистром Ливонского ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера (Ледовое побоище). В истории военного искусства средних веков победа на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена. Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольство в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256).
Осторожный и дальновидный политик, Александр Невский отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, так как понимал безуспешность войны с татарами в то время, и умелой политикой способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Во внутренней политике Александр Невский прилагал немало усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259 года). Умер великий князь 14 ноября 1263 года в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован Русской православной церковью (причислен к лику святых). В конце XIII века было составлено «Житие Александра Невского», в котором он показан как идеальный князь-воин, защитник русской земли от врагов. По приказу Петра I в сентябре 1724 года останки Александра Невского были торжественно доставлены в Петербург. Сам император лично занимался перенесением мощей и передачей их в Новосвященный придел во имя Александра Благовещенского храма Александра Невского монастыря. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России. В дореволюционной России 21 мая 1725 года был учрежден орден Александра Невского, 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.
1788 - родился Михаил Петрович Лазарев, флотоводец и мореплаватель, адмирал
Михаил Лазарев родился 3 ноября 1788 года в городе Владимире в семье тайного советника Петра Лазарева. В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1803 году был произведен в гардемарины и отправлен за границу для изучения военно-морского дела в английском флоте, где стал мичманом. В 1808 году, по возвращении из Англии, Лазарев окончил Морской кадетский корпус и до 1813 года служил на Балтийском флоте. Участвовал в боевых действиях во время Отечественной войны 1812 года. В 1813-1816 годах Лазарев на корабле «Суворов» совершил свое первое кругосветное плавание, открыв в Тихом океане группу островов, названных им островами Суворова. В 1819-1821 годах Михаил Лазарев, будучи командиром шлюпа «Мирный», вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном совершил второе кругосветное плавание, во время которого были открыты Антарктида и ряд островов в Тихом океане. За эту экспедицию Лазарев был произведен через чин сразу в капитаны 2-го ранга, пожалован пенсией по чину лейтенанта и назначен командиром фрегата «Крейсер». На «Крейсере» Михаил Лазарев совершил в 1822-1825 годах свое третье кругосветное путешествие - к берегам русских владений в Северной Америке. Были проведены широкие научные исследования по метеорологии и этнографии. Успехи Лазарева в исследовательской работе были отмечены орденом Св.Владимира 3-й степени и произведением в чин капитана 1-го ранга.
В 1826 году в качестве командира корабля «Азов» флотоводец осуществил переход в Средиземное море, где участвовал в 1827 году в Наваринском морском сражении. «Азов», возглавлявший русские линкоры, принял на себя главный удар турецко-египетского флота, наголову разбитого совместными усилиями русской, французской и английской эскадр. За эту победу Лазарев получил звание контр-адмирала, а возглавляемая им команда «Азова» впервые в истории русского флота была награждена Георгиевским флагом. В 1828-1829 годах Михаил Лазарев как начальник штаба русской эскадры в Средиземном море принимал участие в блокаде Дарданелл. В 1832 году был назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. В апреле 1833 года произведен в вице-адмиралы, получил звание генерал-адъютанта и назначение военным губернатором Севастополя и Николаева. Под его руководством были начаты сооружение новых и реконструкция старых портовых городов, укреплен флот. В 1843 году был произведен в адмиралы. В 1851 году больной раком Лазарев отправился в Европу для лечения. Умер в Вене 11 апреля 1851 года. Похоронен в Севастополе.