Марина Смовж, специально для РИА Новости.
Меры по борьбе с кризисом, обнародованные правительством в конце прошлой недели, коснулись и рынка продовольствия. Со следующего года россияне будут больше покупать отечественной курятины – импорт будет снижен на 300 тыс. тонн. Подобную меру чиновники готовят и для зарубежной свинины. Но сокращение свиной квоты может иметь крайне неприятные для потребителей последствия. Готовая мясная продукция может стать слишком дорогой, а, кроме того, часть ее будет производиться из нелегального сырья сомнительного качества.
Решение кабинета министров о сокращении квот на импорт курятины - ожидаемое. Неофициальные переговоры о потенциальном снижении поставок мяса птицы из США (а это, напомним, крупнейший поставщик курятины – в 2008 году его квота составила 931 тыс. т из 1,21 млн т в целом) начались еще летом этого года. Россия предлагала Штатам пересмотреть географию своих поставок и переориентировать их из России, например, в Китай. Первоначально вопрос касался сокращения поставок на 200 тыс. т, окончательное решение - 300 тыс. т.
Для россиян-потребителей курятины это ничем не грозит. Российские птицеводы вполне способны освоить освободившееся пространство. Внутреннее производство сейчас составляет примерно 2 млн т в год, при этом, по оценкам Росптицесоюза, ежегодно оно растет на 15-18%. Этот рост покрывает тот объем, который будет «конфискован» у американцев. В том, что дефицита курятины в России не предвидится, потребителей заверил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, к 2012 году внутреннее производство мяса птицы составит 3,3 млн. т., а доля импорта снизится до 8%. «Если тенденции постепенного наращивания внутреннего производства будут выдержаны, то рынок дешевого и диетического белка в России избавится от импортной зависимости, - заявил он. - Это означает, что его качество будет соответствовать действующим гигиеническим нормативам безопасности».
И если с курятиной проблем не предвидится, то с сокращением импорта свинины проблемы могут возникнуть. Пока отечественные производители не в силах удовлетворить внутренний спрос на свиное мясо. Всего в 2007 году в России было произведено, по данным Минсельхоза, 478,5 тыс. т свинины. Но примерно столько же было ввезено – установленная импортная квота прошлого года в 484,8 тыс. т была использована на 97%. В этом году внутренние производители не смогли опередить импортеров – за первые шесть месяцев рост импорта свинины оказался в три раза больше 10-процентного увеличения российского производства.
И импорт продолжает расти. Объяснение такой тенденции простое. Мясопереработчиков не устраивает качество сырья, производимого российскими животноводами. Производителям колбасы не гарантируются постоянные поставки сырья в необходимых объемах.
Потенциальное сокращение квотных поставок, как считают в Национальном мясном союзе, приведет к резкому росту цен на свинину, которая и без того дорожает (с начала этого года стоимость килограмма свиного мяса выросла с 50 до 80 рублей). В условиях, когда мясопереработчики переживают кризис ликвидности, и покупать дорожающее сырье им просто не на что, они будут вынуждены повышать цены на свою продукцию. Или сокращать объемы производства, первоочередным следствием которого всегда был дефицит выпускаемого товара.
Впрочем, есть вариант того, как избежать дефицита и дороговизны колбасы и других мясных изделий. Загвоздка только в том, что этот способ выходит за рамки закона. Экономический опыт показывает, что чем больше отрасль получает ограничений, тем активнее становится деятельность ее нелегальных участников. Свиной импорт - не исключение. Даже несмотря на то, что поставки свинины из Китая в Россию запрещены с 2004 года, в интернете можно легко найти поставщиков китайской свинины. Ограничение квот число таких объявлений может увеличить. Уровень качества же сырья из Китая, мягко говоря, не всегда высок. Именно из эпизоотических соображений официальное мясное сотрудничество с Китаем и было приостановлено.
Очевидно, что сейчас не время для ограничений. Это можно сделать лишь тогда, когда отечественные производители научатся производить весь спектр видов сырья для мясопереработчиков, причем стабильного качества. В следующем году в России начнут работать несколько подобных комплексов по убою и первичной переработке свинины. Возможно, в следующем году стоит повысить эффективность производства и существующим свинокомплексам. И уже в 2010 году, когда закончится действующий механизм квотирования, начать пересмотр объемов поставок свинины из-за рубежа в сторону понижения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции