Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
5 ноября 2008 года Россия отмечает юбилей военной разведки. 90 лет назад, в 1918 году, был утвержден штат Полевого штаба РККА, в состав которого вошло и регистрационное управление, Региструпр – такое скромное название носил орган, ответственный за координацию деятельности разведывательных управлений и подготовки развединформации для штаба.
В 1921 году Региструпр был преобразован в разведывательное управление. Главной функцией управления стала координация разведывательной деятельности как военное, так и в мирное время. В 1939 году, в ходе очередной реформы, Разведупр стал называться 5-м управлением РККА, а в июне 1940-го вновь был передан по контроль Генштаба.
Военная разведка сыграла огромную роль в Великой Отечественной войне. Добытая информация о намерениях Германии позволила начать развертывание советских войск, что лишило немцев эффекта стратегической внезапности, сохранив лишь оперативную и тактическую. В ходе войны военная разведка добывала важнейшую информацию о намерениях стран Оси – что в частности позволило перебросить войска с Дальнего востока на запад СССР, после того как разведка точно установила намерения японцев. В 1945 году к обозначению разведывательного управления прибавляется приставка «главное» - ГРУ получил привычное сегодня имя.
В 1950 году в составе ГРУ появился спецназ – в военных округах и на флотах были сформированы роты специального назначения. В дальнейшем дело дошло до создания батальонов, и, наконец, бригад спецназа. Спецназ, предназначавшийся для ведения разведки в глубоком тылу противника и уничтожения его стратегически важных объектов, включая средства ядерного нападения, стал легендой вооруженных сил СССР, а о его подвигах, как реальных так и вымышленных, написаны многочисленные книги.
Помимо силовой разведки, ГРУ получило и технические средства. Прежде всего, это радиоразведка, или так называемый Осназ. Подразделения Осназа «слушали» радиостанции НАТО и их союзников по всему миру. Одним из самых известных таких подразделений был центр радиоперехвата в Лурдесе (Куба). Кроме радио, ГРУ занимался и спутниковой разведкой – космические аппараты поставляют значительную часть разведывательной информации даже сейчас, когда их численность заметно сократилась по сравнению с советским периодом.
Одним из самых главных вопросов, который занимает любителей истории разведки, всегда был вопрос о разделении функций между ГРУ и ПГУ – первым главным управлением КГБ (ныне СВР – служба внешней разведки). Если отвечать на этот вопрос коротко, то задача СВР - это прежде всего добывание информации политического и экономического характера, а ГРУ отвечает главным образом за добычу информации в сфере интересов Вооруженных сил – о военном потенциале противника, его намерениях, вооружениях и разработках в военной сфере. Разумеется, провести четкую грань почти нереально, и по ряду направлений ГРУ и СВР конкурируют друг с другом. Впрочем, по мнению многих исследователей, такая конкуренция идет только на пользу.
Штаб-квартира ГРУ находится в Москве, в районе станции метро «Беговая» (Северо-Западный округ). Окружение у этого ведомства, недавно получившего новое здание, соответствующее – на территории СЗАО располагается ряд ведущих авиационных и ракетных конструкторских бюро России, множество воинских частей и учреждений разного профиля, крупные НИИ «ядерного» профиля. Здесь находится «интеллектуальный центр» ГРУ – тут обрабатывается поступающая информация для последующей передачи основному потребителю – командованию вооруженных сил.
Добывается эта информация чаще всего очень далеко от Москвы – в резидентурах по всему миру, со спутников, с постов радиоперехвата, наконец – в ходе операций спецназа во множестве тайных и явных войн. За 90 последних лет разведка РККА-СА-ВС РФ не давала повода для сомнений в своей полезности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции