508 лет назад (1500) родился Бенвенуто Челлини, итальянский скульптор, ювелир, писатель
Бенвенуто Челлини родился 3 ноября 1500 года во Флоренции (Италия). Его дед Андреа Челлини был архитектором, отец Джованни - музыкантом. Вопреки воле отца, желавшего, чтобы Бенвенуто тоже стал музыкантом, он в 15-летнем возрасте поступил в подмастерья к флорентийскому ювелиру Антонио ди Сандро. Из-за своего неугомонного характера, часто приводившего к столкновениям с властями, Бенвенуто Челлини, еще не достигнув семнадцатилетнего возраста, успел побывать в Сиене, Болонье и Пизе. В 1519 году он впервые посетил Рим. С 1523 года находился на службе у папы Климента VII, затем у Павла III. В 1527 году Челлини стал свидетелем разорения Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В 1538 году по приказу папы Павла III он был заточен в замке Сант'Анджело по обвинению в краже, но сумел бежать во Францию. В 1540-1545 годах Бенвенуто Челлини работал в Париже и Фонтенбло по заказам Франциска I, который пожаловал ему французское подданство. Летом 1545 года художник вернулся на родину; во Флоренции он нашел покровителя в лице герцога Козимо Медичи и прожил там почти всю оставшуюся жизнь. Полная приключений жизнь и разносторонняя деятельность Челлини в полной мере отражали дух итальянского Возрождения. В 1554 году он получил дворянский титул. В 1558 году постригся в монахи, но затем получил освобождение от данных обетов и женился: его избранницей стала Пьера ди Сальвадоре Париджи. Бенвенуто Челлини умер 13 февраля 1571 года и был с почестями похоронен в церкви Благовещения во Флоренции. Из созданных им произведений ювелирного искусства сохранилось немногое: солонка Франциска I, медали и монеты, сделанные для папы Климента VII и Алессандро Медичи, а также эскизы декоративной застежки для облачений Климента VII. Место Челлини в истории искусства определяется прежде всего его работами в области скульптуры. Его творчество оказало влияние на развитие маньеризма. Наиболее значительное из его произведений, созданных во время пребывания во Франции - бронзовый рельеф Нимфа Фонтенбло. Из сохранившихся произведений, выполненных им по возвращении во Флоренцию - Персей, статуэтка Борзая, бюст Козимо Медичи; Ганимед, Аполлон и Гиацинт; Нарцисс (все во Флоренции); бюст Биндо Альтовити; Распятие (Эскориал).
121 год назад (1887) родился Самуил Яковлевич Маршак, поэт, переводчик
Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в семье техника-мастера на химических заводах. С раннего детства писал стихи. В 1902 году вместе с семьей переехал в Петербург, где случай помог ему познакомиться с Федором Шаляпиным и Максимом Горьким, принявшими горячее участие в судьбе талантливого мальчика. Хлопотами художественного критика Владимира Стасова Маршак, сын еврея из черты оседлости, был определен в гимназию; впоследствии Горький поселил его у своей жены, Екатерины Пешковой, в Ялте (1904-1906), где Маршак продолжал учебу на средства Горького и Шаляпина. С 1907 года, вернувшись в Петербург, начал выступать в одном из популярнейших журналов Серебряного века «Сатириконе». В 1912-1915 годах жил в Англии, слушал лекции на филологическом факультете Лондонского университета. В 1915-1917 годах в журналах «Северные записки», «Русская мысль» и других изданиях опубликовал свои первые переводы (стихи Бернса, Блейка, Вордсворта, английские и шотландские народные баллады). В Москве, где Маршак жил с 1938 года, были написаны и опубликованы многие его произведения: «Рассказ о неизвестном герое», сборники «Почта военная», «Разноцветная книга», «Быль-небылица», «Круглый год», «Веселое путешествие от А до Я» (1953). В московских театрах с огромным успехом шли пьесы-сказки Маршака «Двенадцать месяцев», «Горя бояться - счастья не видать», «Умные вещи», «Кошкин дом». Жанровое разнообразие поэзии Маршака (маленькая стихотворная новелла, баллада, загадка, сценка, песенка, сказка и присказка, считалка) сочеталось с удивительной легкостью, органическим изяществом, виртуозной простотой стиха, определенностью композиции, четкостью музыкального ритма, смысловой насыщенностью текста, мудрого для взрослых и понятного детям. Не случайно многие строки Маршака - стихи, по выражению Чуковского, «алмазной чеканки» - вошли в культурный обиход россиян как пословицы, поговорки и афоризмы. Стихи Маршака переведены на многие языки народов мира. Умер Самуил Яковлевич Маршак в Москве 4 июля 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В день похорон Маршака, лучшего переводчика Бернса, с родины шотландского поэта был прислан венок из вереска - национального цветка Шотландии.
125 лет назад (1883) родился Дмитрий Стахиевич Моор, художник, мастер графики, один из основоположников советского политического плаката
Дмитрий Моор (настоящая фамилия Орлов) родился 3 ноября 1883 года в Новочеркасске в семье горного инженера. Родился в Новочеркасске 22 октября (3 ноября) 1883 в семье горного инженера. В 1898 году переехал с родителями в Москву. Систематического художественного образования не получил. Работал в Мамонтовской типографии. С 1907 года публиковал в печати свои карикатуры. В период работы в московском журнале «Будильник» молодой художник Дмитрий Орлов избрал псевдоним Моор в честь Карла Мора, главного героя «Разбойников» Шиллера. К 1917 году был сложившимся мастером сатирического рисунка. В годы гражданской войны (1918-1920) Моор выступил с броскими, проникнутыми революционной патетикой плакатами («Советская репка», «Ты записался добровольцем?», «Врангель еще жив, добей его без пощады»), став одним из родоначальников советского политического плаката. Излюбленной его техникой стал черно-белый рисунок тушью, часто усиленный резкими (обычно красными) цветовыми акцентами. В дальнейшем работал как над плакатом («Помоги!», 1922; «Трудящийся, будь начеку!», 1937; «Ты чем помог фронту?», 1941), так и над сатирическими рисунками для газеты «Правда» (с 1920 года), журналов «Крокодил» (с 1922 года), «Безбожник у станка» (1923-1928), «У станка» (1924-1925). Выполнял также иллюстрации - к роману Анри Барбюса «Огонь» (1938), к поэме Маяковского «Хорошо!» (1940). В годы Великой Отечественной войны рисовал плакаты, изображающие жестокость фашистских оккупантов, также создал цикл иллюстраций к «Слову о полку Игореве», решенных в духе национальной романтики. Преподавал во Вхутемасе-Вхутеине (1922-1930), Московском полиграфическом институте (1930-1932) и Московском художественном институте (1939-1943). Умер Дмитрий Моор в Москве 24 октября 1946 года. Посмертно вышел его «автобиографический отчет» - «Я - большевик!» (1967).
95 лет назад (1913) родилась Марика Рёкк, немецкая певица, танцовщица, киноактриса
Марика Рёкк родилась 3 ноября 1913 года в Каире (Египет) в семье венгров. В 16 лет она стала профессиональной актрисой театра оперетты. Карьеру в кино начала в Англии в 1930 году в эпизодической роли в музыкальной комедии «Почему Сейлорс покидает дом». Продолжала сниматься в Великобритании и Венгрии. В 1933 году получила первую большую роль в англо-венгерской комедии-оперетте «Поезд привидений». С 1935 года Марика Рёкк стала работать на берлинскую киностудию УФА. В нацистской Германии была одной из самых популярных актрис. Вершиной ее успеха в кино стала роль в мелодраме «Девушка моей мечты» (1944). Эта картина показывалась в СССР в качестве «трофейного фильма» и принесла актрисе огромную популярность среди советских кинозрителей. После падения нацистского режима карьера Рёкк на несколько лет прервалась. Однако в 1948 году она вновь начала сниматься в кино. Фильмы «Синяя маска» (1953) и «Ночи в Зеленом Какаду» (1957) стали европейскими кинохитами. В начале 1960-х годов Рёкк покинула кино, но почти до самой смерти выступала на сценах Германии, Голландии и Бельгии, исполняя ведущие партии в опереттах и мюзиклах. В 1981 году ее успехи были отмечены премией «Золотая кинолента». Умерла Марика Рёкк 16 мая 2004 года в Австрии.
5 лет назад (2003) умер Расул Гамзатович Гамзатов, народный поэт Дагестана
Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада (Дагестан) в семье народного поэта Дагестана, лауреата Государственной премии СССР Гамзата Цадасы. Расул Гамзатов окончил Московский литературный институт имени Максима Горького. В 1951 году был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года. Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор по всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «О бурных днях Кавказа» и многие другие. Многие стихи Гамзатова были положены на музыку. Расул Гамзатов - народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, государственных премий РСФСР и СССР, международной премии «Лучший поэт ХХ века», а также премий имени Шолохова, Лермонтова и других. 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны - орден Святого апостола Андрея Первозванного. Скончался Расул Гамзатов 3 ноября 2003 года. Похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.
3 ноября
© РИА Новости / Кочнев НиколайПоэт С.Я.Маршак
Читать ria.ru в
1887 - родился Самуил Яковлевич Маршак, поэт, переводчик.>>
1500 - родился Бенвенуто Челлини, итальянский скульптор, ювелир, писатель.>>
2003 - умер Расул Гамзатович Гамзатов, народный поэт Дагестана.
1500 - родился Бенвенуто Челлини, итальянский скульптор, ювелир, писатель.>>
2003 - умер Расул Гамзатович Гамзатов, народный поэт Дагестана.