Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые обнаружили "зону ненависти" в мозге

© http://www.mymanmitt.comУченые обнаружили "зону ненависти" в мозге
Ученые обнаружили зону ненависти в мозге
Читать ria.ru в
"Как и любовь, ненависть часто выглядит иррациональной и может вести людей как к героическим, так и злым деяниям. Как могут два противоположных чувства вести к похожему поведению?" - спрашивает профессор Зеки.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Ученым впервые удалось идентифицировать участок мозга, который активизируется при виде изображения того, кого человек ненавидит - как оказалось, этот участок не совпадает с зонами страха, опасности и угрозы, хотя частично пересекается с зоной агрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Авторы статьи, профессор Семир Зеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya) из Университетского колледжа Лондона ранее изучали процессы в мозге в период романтической влюбленности и решили продолжить работу, изучая противоположные чувства.

"Ненависть часто рассматривается как дурная страсть, которая должна быть смягчена, взята под контроль и искоренена. Однако для биологов ненависть так же интересна, как и любовь. Как и любовь, она часто выглядит иррациональной и может вести людей как к героическим, так и злым деяниям. Как могут два противоположных чувства вести к похожему поведению?" - спрашивает профессор Зеки.

Ученые изучали чувство ненависти, направленное на других людей. В эксперименте участвовали 17 добровольцев, мужчин и женщин. Активность мозга испытуемых замерялась в то время, когда они рассматривали фотографии людей, которых они ненавидят, либо просто знакомых. В результате ученые смогли получить набор участков мозга, связанных с чувством ненависти.

Как оказалось, они включают структуры коры и подкорки мозга, связанные с агрессивным поведением, координацией движений. С чувством ненависти оказались связаны также зоны лобных долей мозга, важные для способности предсказывать действия других людей.

При переживании чувства ненависти также активизировались так называемая скорлупа и островковая доля большого мозга, которые, как отмечает Зеки, также активны, когда человек переживает романтическую влюбленность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала