Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оружие на борту "Фаины"

© REUTERS / Specialist 2nd Class Jason R. Zalasky-U.S. NavyВ истории с "Фаиной" до сих пор остается больше вопросов, чем ответов
В истории с Фаиной до сих пор остается больше вопросов, чем ответов
Читать ria.ru в
В истории с "Фаиной" до сих пор остается больше вопросов, чем ответов. Прежде всего, так и неясен до конца состав груза. Известно, что на борту находятся 33 танка Т-72, неопределенное количество легкого стрелкового оружия и боеприпасов.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Украинский корабль, груженый танками, другими системами вооружения и боеприпасами, удерживаемый сомалийскими пиратами в порту Хобьо, был захвачен еще 25 сентября 2008 года. За прошедшее время капитан корабля – российский гражданин – уже скончался от сердечного приступа. Экипаж «Фаины» испытывает серьезные проблемы с продовольствием и пресной водой. Как сообщается, пираты, первоначально требовавшие выкуп в 35 миллионов долларов, и впоследствии неоднократно менявшие эту цифру (нижним пределом было пять миллионов) сейчас требуют 8 миллионов за освобождение судна и экипажа. При этом груз они освобождать не намерены – по сообщениям, поступающим от компании-судовладельца «Томекс», пираты намерены «разрушить оружие» или выбросить его в море. Впрочем, пока это только слова. Да и "разрушить" танк кувалдой дело далеко непростое.


В истории с «Фаиной» до сих пор остается больше вопросов, чем ответов. Прежде всего, так и неясен до конца состав груза. Известно, что на борту находятся 33 танка Т-72, неопределенное количество легкого стрелкового оружия и боеприпасов. По ряду сообщений «Фаина» также перевозила реактивные системы залпового огня «Град», а также средства ПВО. Также долгое время оставался неясным вопрос с конечным получателем груза – в ряде источников сообщалось, что Т-72 и прочее вооружение предназначены для Судана, который в настоящее время находится под действием международных санкций. Однако, министерство обороны Кении, признавшее, что является заказчиком перевозившейся на Фаине боевой техники, сняло с Украины обвинения в нарушении международных санкций.


Тем не менее, судьба оружия остается под вопросом. Если пиратам удастся выгрузить танки и другое тяжелое вооружение на берег, то теоретически покупатель на него в этом беспокойном регионе, может найтись. А такое количество относительно современного оружия может оказать серьезное влияние на баланс сил в Сомали, подорвав позиции признанного мировым сообществом переходного правительства. Вместе с тем,  следует признать, что такая выгрузка, требующая длительного времени и оборудованного порта, сама по себе весьма проблематична, и вряд ли пираты смогут ее осуществить с учетом наличия в территориальных водах Сомали многочисленных боевых кораблей «антипиратской коалиции».  Но, как минимум, пираты смогут выгрузить с «Фаины» легкое стрелковое оружие и боеприпасы, что также не добавит спокойствия в стране, охваченной гражданской войной.


Следует учитывать и еще один фактор. Безусловно, пираты не могут не понимать, что как только заложники окажутся в безопасности, международные силы сделают все возможное, чтобы наказать участников захвата «Фаины» и получателей выкупа. В результате, пираты могут попытаться удерживать часть заложников в качестве гарантии своей безопасности, до тех пор, пока не окажутся вне досягаемости.
В любом случае, независимо от исхода событий вокруг «Фаины», история сомалийского пиратства еще далека от завершения, а наведение порядка в окрестных водах потребует больших усилий. На долю российского сторожевого корабля «Неустрашимый», который начинает свое патрулирование в Аденском заливе, наверняка еще выпадет немало работы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала