Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вечер русского языка прошел в российском посольстве в Берлине

Читать ria.ru в
Гостям показали небольшой фильм о России, после чего началось представление специально "выписанного" для этого случая из российской столицы Московского детского театра марионеток - инсценировка по рассказам Чехова.

БЕРЛИН, 29 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Вечер русского языка и культуры, который состоялся во вторник в посольстве России в Берлине, прошел в дружеской атмосфере и собрал много гостей, передает корреспондент РИА Новости.

Их, по старинной русской традиции, встречали "хлебом-солью", танцами и музыкой. Последовавшую затем короткую официальную часть вечера сменила обширная программа: гостям показали небольшой фильм о России, после чего началось представление специально "выписанного" для этого случая из российской столицы Московского детского театра марионеток - инсценировка по рассказам Чехова.

Вечер открыл посол РФ в Германии Владимир Котенев. Он представил специальных гостей праздника, поблагодарил всех собравшихся за многолетнее сотрудничество и интерес к России, а также выразил надежду, что кукольное представление, благодаря своей кажущейся простоте, будет интересным и понятным не только русскоговорящим зрителям, но и немцам, которые изучали или только начали изучать русский язык.

"Мы хотели этим вечером сказать большое спасибо за то, что все вы в течение долгих лет занимаетесь связями с Россией, сотрудничаете с ней по самым различным линиям. Это и люди, которые занимаются культурным сотрудничеством, и представители СМИ, - все те, кому небезразлична судьба России, кто болеет за нее", - сказал посол.

Он отметил, что российская сторона делает очень много для сохранения русского языка и культуры и в этой связи представил особую гостью вечера - директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М.И. Рудомино Екатерину Гениеву.

Как рассказал Гениева, библиотека, работающая с 144 языками мира, в настоящее время начала программу "Окно в Европу", в рамках которой читателям предлагаются книги русских писателей с параллельным "двуязычным" текстом. В частности, в таком варианте - на русском и немецком языках - уже вышли в свет книги Федора Тютчева, который много лет провел в Германии, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама.

"Это язык, на котором мы говорим, замечательный язык. И мы хотели бы, чтобы как можно больше людей в мире говорили на этом языке", - сказала директор библиотеки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Великобритания вводит пцр-тест для всех въезжающих и карантин до результатаРоссия заступится за Белоруссию в случае агрессии НАТО, заявил сенаторПравительство Израиля одобрило отслеживание геолокации носителей "омикрона"В Минске исключили волну протестов во время конституционного референдумаМинск обвинил Киев в нагнетании проблемы с мигрантамиВ Минске считают, что говорить об угрозе развязывания войны раноВ США заявили, что важно проверить эффективность вакцин против "омикрона"В Кремле назвали все упреки в адрес России в агрессии беспочвеннымиГлава Еврокомиссии оценила сроки для изучения омикрон-штамма коронавирусаПесков не подтвердил сообщения о встрече Путина и ПамфиловойГлаве СК доложат об инциденте с избиением детей в Ростовской областиВ АТОР успокоили россиян насчет закрытия Египта из-за омикрон-штамма"Запад сам спровоцировал". Британцы оценили растущую военную мощь РоссииШвейцарцы на референдуме высказались за введение COVID-сертификатовФедеральный траур по погибшим на шахте "Листвяжная" пока не планируетсяПесков отказался отвечать на вопрос о Зеленском и списке удерживаемых лицВ Кремле надеются, что встреча Путина и Байдена пройдет в этом годуПесков объяснил, почему пока не планирует прививаться назальной вакцинойВ ДР Конго погибли около 12 человек из-за нападения, сообщили СМИВ Британии испугались "катастрофы", которую Россия устроит Западу