Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новую систему диагностики донорской крови внедрят в Новосибирске

Специалисты в Новосибирске планируют со следующего года внедрить новую систему диагностики донорской крови, позволяющую уже в течение суток выявить наличие в ней опасных вирусов, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы областного департамента здравоохранения.

НОВОСИБИРСК, 28 окт - РИА Новости, Ольга Алдонина. Специалисты в Новосибирске планируют со следующего года внедрить новую систему диагностики донорской крови, позволяющую уже в течение суток выявить наличие в ней опасных вирусов, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы областного департамента здравоохранения.

"Планируется в 2009 году внедрить в Новосибирском центре крови новый вид диагностики - ПЦР-тестирование. Этот метод позволяет выявить вирусы в крови донора в течение первых суток с момента инфицирования и сразу отбраковать кровь, непригодную для переливания", - сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, будет внедрена и другая новая технология - "инактивация вирусов в свежей крови". С помощью системы вирус-инактивации будет обеззараживаться дефицитная кровь редких групп, которая еще не прошла карантинизацию, но оказалась срочно востребована для переливания какому-либо пациенту.

Представитель департамента также сообщил, что в целом в Новосибирской области ситуация с обеспечением лечебных учреждений донорской кровью - благоприятная. На сегодняшний день заготовлены уже 17 тонн крови, что на 25% больше, чем в октябре прошлого года.

Всего до конца текущего года Новосибирский центр крови планирует заготовить 23 тонны донорской крови (за 2007 год было получено 18,5 тонн).

В то же время, как прокомментировал руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, увеличение объемов заготовки донорской крови не является самоцелью. Лечебные учреждения, по его словам, должны подходить к использованию компонентов крови "очень разумно и рационально". Так как даже при самом высоком уровне совместимости крови донора и реципиента переливание чужой крови - всегда стресс для организма человека.

"Речь идет о более строгих медицинских показаниях к переливанию крови и более широкому использованию аутодонорства, когда человек становится донором сам для себя", - уточнил представитель пресс-службы.

С начала 2008 года в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного случая инфицирования или осложнения, возникшего у пациента после переливания ему компонентов донорской крови.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала