Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Воздух в Гималаях загрязнен не меньше, чем в городах Европы - ученые

Читать ria.ru в
Ученые взяли пробы снега на высоте более 5 тысяч метров в Гималаях и зарегистрировали наличие частиц сажи большой степени концентрации. Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (GIEC) считает, что большинство гималайских ледников могут исчезнуть к 2035 году.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Уровень загрязнения воздуха в Гималаях, считающихся "островом чистоты", не намного лучше по качеству воздуха городов Европы, заявляют французские и итальянские исследователи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые взяли пробы снега на высоте более 5 тысяч метров в Гималаях и зарегистрировали наличие частиц сажи большой степени концентрации. Тестирование было проведено в Непале, вблизи исследовательской климатической станции, находящейся на высоте 5 тысяч 79 метров, передают французские СМИ.

"Мы не ожидали таких результатов: они свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в этом горном районе сопоставим с уровнем загрязнения в городах Европы", - заявил один из авторов исследования сотрудник университета Клермон-Ферран во Франции Паоло Лай (Paulo Laj).

По мнению ученых, подхваченные ветром загрязняющие атмосферу частицы из крупных мегаполисов юго-запада Азии могут подниматься на тысячи километров, достигая самых высоких склонов Гималаев. В той зоне, где чистый горный воздух соприкасается с грязными воздушными потоками, пришедшими из долины, исследователи обнаружили частицы наноразмера, которые приводят к загрязнению атмосферы.

"Диоксид углерода считается врагом номер один в борьбе против изменения климата, но климатическая система сложна, и исследования все отчетливее демонстрируют, что атмосферные частицы играют огромную роль в процессе глобального потепления", - заявили ученые.

Подобная ситуация ведет к таянию гималайских ледников, заявляют специалисты. Их постепенное сокращение в последние десятилетия считается наиболее тревожным свидетельством глобального потепления. Гималаи, 33 тысячи квадратных километров территории которых сковывает вечная мерзлота, считается климатологами "третьим полюсом" после Северного и Южного.

Международная группа экспертов по вопросам изменения климата (GIEC) считает, что большинство гималайских ледников могут исчезнуть к 2035 году, что повлечет ощутимые последствия для жителей Центральной Азии, или 40% всего мирового населения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала