Русская община в Америке готовится выбрать Маккейна - РИА Новости, 28.10.2008

Русская община в Америке готовится выбрать Маккейна

Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн в штате Огайо
Согласно опросу, из 79% респондентов, которые обязательно будут участвовать в выборах, 56% собираются голосовать за Джона Маккейна и только 10% за Барака Обаму. Еще 28% русскоязычных граждан США пока не определились с выбором.

Наргиз Асадова, обозреватель РИА Новости.

блог автора

Русскоязычная община США на президентских выборах 4 ноября собирается голосовать за кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. К такому выводу пришли социологи из Института исследований новых американцев. Согласно опросу, из 79% респондентов, которые обязательно будут участвовать в выборах, 56% собираются голосовать за Джона Маккейна и только 10% за Барака Обаму. Еще 28% русскоязычных граждан США пока не определились с выбором.

- Я буду голосовать за Маккейна, - призналась мне 52-летняя Ирина на улице Фистервиля (штат Пенсильвания). - Он мне больше нравится, как человек. А Обаме я просто не доверяю. В частности, Маккейн лучше разберется с проблемами в экономике, а Обама хочет распределять доход богатых, он просто социалист.

- Конечно, я буду голосовать за Джона Маккейна, - рассказал владелец ювелирного магазина в Фистервиле Игорь Зальцберг. - Знаете, как у нас говорят, если тебе 25 и ты не демократ, то у тебя нет сердца. А если тебе 40 и ты не республиканец, то тебя нет мозга.

А вот владелица оптики на Бастлтон Авеню Ирена Фодиадис говорит, что еще не определилась с тем, за кого голосовать.

- В этом году мы, американцы, очень расслабились, потеряли бдительность. Меня не устраивает ни один из кандидатов. Маккейн мне не нравится, как человек. Он очень старый. Ему 72 года, а в этом возрасте человеку нужно отдыхать, а не страной руководить. А у Обамы, напротив, не достаточно опыта, - призналась Ирена.

Согласно US Census Bureau в 2000 году русская община США насчитывала 2,652,214 человек. Однако, русские в Америке не организованы, как, например, китайцы или выходцы из Латинской Америки.

Характерно, что до сих пор русскоязычная община не имела своего представителя к конгрессе США. В этом году впервые в истории США русскоязычный кандидат Марина Кац, родившаяся в бывшем СССР, решила баллотироваться в палату представителей конгресса США от республиканской партии. Марине 47 лет, она - преуспевающая бизнес-леди, владелица радиостанции и адвокатской фирмы с офисами в Филадельфии и Нью Джерси.

На вопрос, почему русские в Америке не объединяются, Марина ответила:

- Понимаешь, мы уехали из СССР от профсоюзов, русские не хотят общинности. С другой стороны, русские ассимилируются лучше. Мы даже внешне выглядим, как американцы. В отличии, например, от латиноамериканцев, которые выглядят по-другому.

- А почему вы баллотируетесь от республиканцев?

- Я всю жизнь была зарегистрирована в республиканской партии. Еще это зависит от того, какой у тебя округ. Округ, в котором большинство - демократы, лучше и баллотироваться от Демократической партии. И наоборот. В мой 13-м избирательный округ входит одна треть Северо-восточной Филадельфии, где большая часть - демократы, и две трети графства Монтгомери, где соотношение республиканцев и демократов где-то 50% на 50%. Но поскольку в моем округе проживает почти 25 тыс. русских, украинцев, поляков, то у меня есть реальный шанс избраться в конгресс.

В предвыборном штабе Марины работает восемь человек и сотни волонтеров. Таблички с ее именем встречаются буквально на каждом шагу 13-го избирательного округа.

- Русские в Америке регистрируются больше как республиканцы или демократы?

- Среди русских в Америке есть и республиканцы и демократы. Но больше, наверное, демократов. Потому что когда приезжала очередная волна иммигрантов, то многие регистрировались, как демократы. Потому что мы приехали сюда за демократией. И для многих демократия и демократическая партия было одно и тоже. Хотя если вдуматься, слово республиканцы происходит от слова республика. Это значит свобода и персональная ответственность за все, что происходит в стране. Знаешь, мы приехали сюда в 1979 году с пустыми руками. У нас ничего не было. Иммиграция была очень тяжелой. Но я никогда не забуду первое свое ощущение в Америке. Я физически почувствовала запах свободы. Тебе, наверное, трудно это понять. Но свобода имеет запах, вкус и душу.

- У вас своя адвокатская контора, радиостанция, вы преуспевающая бизнес-леди. Зачем вам эта головная боль?

- Я тебе скажу, эта страна дала мне все. Когда я приехала сюда, я не слова не говорила по-английски, я работала на двух работах, закончила колледж и получила докторскую степень в юриспруденции. Я действительно верю, что за добро надо платить добром. Когда я смотрю телевизор и вижу, что-то происходит не так в моей стране. Она вообще-то идеальная, но что-то идет не так. Конгрессмены принимают нелогичные, неправильные решения, меня это возмущает. Я устала кричать на телевизор. Теперь я хочу сама что-то сделать, повлиять на что-то.

- А как американцы относятся к тому, что вы баллотируетесь в конгресс?

- Они отлично ко мне относятся. Это страна иммигрантов. Я в их представлении осуществляю американскую мечту. Вообще, нельзя сказать, что мы были никто, когда сюда приехали. Мы приехали из ничто.

- А вы не думали, что если бы вы остались в России, и вообще, если бы такие энергичные люди как вы не уезжали из России, то и страна эта была бы другой. Неужели никогда не задумывались об этом?

- Если честно, нет. Так много нужно сделать здесь в Америке. И потом, понимаешь, Советский Союз изуродовал людей морально. Вот в Америке, например, никому в голову не придет (или придет очень маленькому количеству людей) списывать домашнее задание у одноклассника. Это просто не считается нормальным. А в Союзе все это делали.

- Вы лично знакомы с Джоном Маккейном. Что вы о нем думаете, как о человеке? И почему, по-вашему, у него такие низкие рейтинги?

- У Маккейна была очень плохо организована кампания. Его проблема в том, что он представляет республиканскую партию, но не разделяет идеологию консервативного крыла партии. Честно говоря, я тоже во многом не согласна с консерваторами. Например, я считаю, что женщина имеет право решать рожать ей ребенка или нет. Но мне и не нужны голоса консерваторов. А Маккейну нужны. Но как личность Маккейн не может не вызывать уважение.

Марина, как многие республиканцы, любит рассказывать истории о героическом прошлом Джона Маккейна. На этот раз история была о том, как в конце вьетнамской войны, Маккейн все еще оставался в плену в Ханое. С ним в камере было еще 20 американских офицеров. В это время авиация США сбрасывала упаковки с шоколадом и еще какими-то продуктами в надежде, что что-то достанется американским военнопленным. Часть посылок вьетконговцы, действительно, передавали своим узникам. Эти коробки были перевязаны красными и белыми лентами. И Джон Маккейн с помощью бамбуковой иголки решил сшить из этих лент американский флаг. Синий фон он сделал из арестантской робы. Когда вьетконговцы это уводили, то они выволокли Маккейна и били его всю ночь. Когда его бросили обратно в камеру, его невозможно было узнать. Его лицо распухло раза в три. "И знаете, что он сделал, когда смог встать? Он закончил свою работу и пришил все звездочки на флаг Америки. Он знает, как бороться за свою страну", - заключила Марина. На глазах у нее появились слезы.

- Что вы думаете об Обаме? - спросила я.

- Обама - великолепный оратор. Но, знаешь, я тебе расскажу такую историю. Когда я получала докторскую степень, у нас в группе был парень, тоже афроамериканец. Вообще наша работа, работа адвоката, предполагает, что мы должны хорошо и много говорить. Ну и мы все делали презентации в классе. Когда он вышел и начал говорить, я смотрела на него как завороженная. Так он хорошо говорил. Я потом к нему подошла и говорю: Ты где работаешь, и сколько тебе платят? Оказалось он работает на штат. А у меня тогда уже своя практика была. Я говорю: Приходи ко мне работать, буду тебе в два раза больше платить. Он пришел. Поработал у меня полгода. Ну и на этом мы с ним расстались. Потому, что он мог только красиво говорить, а делать толком ничего не умел. Бойтесь тех, кто хорошо говорит, потому что за красивыми словами часто не слышишь смысла.

- Высокий рейтинг Обамы оказывает влияние на вашу избирательную кампанию?

- Еще как. Когда я начала свою кампанию в декабре этого года. Я не ожидала, что он добьется такого успеха. Вполне возможно, что после 4 ноября не только конгресс но и сенат будут контролировать демократы. Как же больно видеть все эти таблички Обамы, которыми утыканы все газоны. А ведь это приличный район, здесь живут состоятельные белые люди...

Мы расстались с Мариной Кац, когда уже начало темнеть. А у нее еще были запланированы два выступления и встреча с клиентом в адвокатской конторе.