Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Путь Муслима Магомаева

Муслим Магомаев был певцом от Бога. В Советском Союзе у него была многомиллионная армия поклонников. На концертах конферансье даже не успевали полностью его представить: как только произносилось имя певца - Муслим, фамилия уже утопала в овациях публики.

25 октября ушел из жизни певец, поэт и композитор Муслим Магомаев. Он умер на 67-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Соболезнования по поводу кончины выдающегося артиста высказали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин. В послании Путина, адресованном супруге певца Тамаре Синявской, в частности, говорится: "Муслим Магомаев навсегда останется в нашей памяти как настоящая "звезда", как символ целой эпохи. Он щедро дарил свой талант, свое блестящее дарование людям, и потому его искренне любили. Это большая, невосполнимая утрата для всех нас, для отечественной культуры".

Муслим Магомаев был певцом от Бога. В Советском Союзе у него была многомиллионная армия поклонников. На концертах конферансье даже не успевали полностью его представить: как только произносилось имя певца - Муслим, фамилия уже утопала в овациях публики.

Судьба Магомаева с детства была связана с музыкой. Муслим носил имя своего деда - известного азербайджанского композитора и это ко многому обязывало.

Все его свободное время занимала игра на пианино; родители надеялись, что сын станет известным пианистом. Но они не знали о главном, о нестерпимом желании Муслима Магомаева петь. Тогда двенадцатилетний мальчик под впечатлением от итальянских фильмов пел там, где никто не мог ему помешать: в пустой квартире, на берегу моря, в парках. С завидной целеустремленностью он заставлял голосовые связки воспроизвести только что услышанного Джильи или Карузо.

Отец Муслима погиб на войне, спасая своего друга. Так что воспитывал мальчика его дядя, партийный работник; воспитывали фронтовые друзья отца, навещавшие мальчика. Учился Магомаев в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, а позднее – в Азербайджанской консерватории по классу пения.

На заре своей творческой карьеры Магомаев чуть было не потерял голос... На родине деда, в Грозном, он давал сотни концертов и при этом на полученные деньги (оклад 100 рублей) едва мог прокормить жену, которая в тот момент ждала ребенка. Но... От нервного напряжения у Магомаева возникли проблемы с голосом. Неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба, если бы не доктор, появившийся в трудную минуту и спасший голос певца.

А между тем звездный час был не за горами... В 1962 году после одного единственного выступления на фестивале азербайджанской культуры в Кремлевском Дворце съездов о Магомаеве заговорили как о "фантастическом" юном артисте. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева произнесла восторженную фразу:  "Наконец-то у нас появился настоящий баритон".

Годом позже состоялся первый сольный концерт Муслима Магомаева в концертном зале имени Чайковского. А дальше была работа в Азербайджанском театре оперы и балета, стажировка в "Ла Скале". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. Директор "Олимпии" Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Но певца ждали на родине, где предложили поступить в труппу Большого театра.

В итоге артист пошел своим путем, где его таланту предоставлялось больше свободы. Он стал совмещать классический репертуар на сцене Азербайджанского оперного театра с эстрадой. Так, Магомаев мог реализовать весь потенциал своего артистичного и яркого характера.

В последующие два десятилетия популярность певца в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении и толпы поклонников.

На пути Магомаева было достаточно прекрасных женщин... Но все это до тех пор, пока в его жизни не появилась Тамара Ильинична Синявская. Они встретились в Баку на декаде русского искусства, в 1972 году, а через два года поженились. Магомаев признавался, что не смог бы жениться на другой женщине - у них с Тамарой Ильиничной настоящая любовь, общие интересы и одно дело...

После ухода со сцены Магомаев предпочел отдалиться от современной эстрады. Но продолжал поддерживать связь со своими друзьями и коллегами. Кроме того, Муслим Магометович мог часами общаться со своими поклонниками на личном сайте.

Последнее время певец часто жаловался на боли в сердце, и жена Тамара Синявская настояла, чтобы он немедленно показался врачам. В июне его забрали в клинику, а на днях состояние Магомаева резко ухудшилось. Скончался Муслим Магомаев утром 25 октября.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Председатель правительства России Михаил Мишустин проводит в Доме правительства совещание с вице-премьерами в режиме видеоконференции
Мишустин раскритиковал закрывших границы губернаторов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала