Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слухи вокруг Ким Чен Ира стали испытанием доверия к журналистике

Читать ria.ru в
Ким Чен Ир - личность, безусловно таинственная, но то количество ложной информации и откровенных ляпов о северокорейском руководителе, которое распространили средства массовой информации за последние дни, заставило многих усомниться в доверии к журналистике в целом.

Иван Захарченко, международный обозреватель

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Ким Чен Ир - личность, безусловно таинственная, но то количество ложной информации и откровенных ляпов о северокорейском руководителе, которое распространили средства массовой информации за последние дни, заставило многих усомниться в доверии к журналистике в целом.

С августа этого года Ким Чен Ир не появлялся на экранах телевидения, а 9 сентября не присутствовал на параде по случаю 60-летия КНДР. Это породило предположения о том, что с ним что-то случилось.

Так, на прошлой неделе весьма авторитетная японская газета "Иомиури" напечатала краткое сообщение о том, что северокорейским дипломатам за рубежом якобы дано указание быть в постоянной готовности, поскольку вот-вот будет опубликовано некое "важное сообщение". Наблюдатели решили, что это непременно будет связано со здоровьем "любимого руководителя", как в Северной Корее называют Ким Чен Ира.

Японская печать даже назвала дату - 20 октября, но в этот день так ничего и не произошло, никакого особо "важного сообщения" из Пхеньяна не прозвучало.

Затем склонная к сенсациям японская газета "Санкэй симбун" сообщила, что с 20 октября в Северную Корею закрыт въезд иностранных граждан. В то же время известно, что в КНДР находятся инспекторы Международного агентства по атомной энергии, уже после указанной в газете даты в Пхеньян прибыла делегация Мьянмы, и даже контакты на гражданском уровне между Северной и Южной Кореей идут по плану, как засвидетельствовал в Сеуле официальный представитель южнокорейского министерства по делам национального объединения.

Немалое удивление вызвало сообщение влиятельной американской телекомпании ABC, которая в срочном порядке сообщила о том, что Ким Чен Ир впервые за два месяца появился на публике, сопроводив эту информацию документальными кадрами о поездке северокорейского лидера на Дальний Восток России в 2002 году. Правда, потом телекомпания аннулировала свое сообщение, когда заметили, что в вышедших в эфир кадрах фигурировал бывший премьер Административного совета КНДР Ён Хён Мук, скончавшийся несколько лет назад.

Все эти казусы вызвали буквально шок в Южной Корее, и сеульская печать развернула дискуссии о том, как можно доверять иностранным средствам информации, которые до сих пор корейцы считали надежными в плане достоверности. Шокировало корейцев и открытие, что в мире настолько мало знают о реальной жизни на Корейском полуострове.

Да и в Южной Корее в интернет-изданиях появились фальшивые сообщения со ссылкой на китайский государственный телеканал и южнокорейское агентство Ренхап о том, что Ким Чен Ир уже скончался. Агентству даже пришлось давать возмущенное опровержение о том, что никакой подобной информации оно не передавало.

Совпадение это или нет, но особое внимание к ситуации в Северной Корее подскочило с развитием мирового финансового кризиса. Люди стали живо интересоваться, что происходит в самой закрытой стране мира и средства массовой информации этот интерес решили подпитывать. А подпитывать, собственно, нечем, поскольку КНДР страна закрытая и сведения можно добыть только из источников, данные которых проверить вряд ли возможно.

В этой ситуации манипулировать разного рода спекуляциями становится очень легко. И здесь напрашивается мысль о том, что волну слухов кто-то специально мог подстроить. Дело в том, что эта волна поднялась не только на фоне мирового кризиса, но и после фактического прорыва в застоявшемся процессе ядерного разоружения КНДР и улучшения ее отношений с США.

Пхеньян и Вашингтон договорились о способах проверки сведений о ядерной программе КНДР и об исключении этой страны из списка пособников терроризма, против чего, кстати, активно выступала Япония. Стали поговаривать, что перед президентскими выборами, намеченными на 4 ноября, американская администрация "встала на колени" перед северными корейцами.

У Японии есть свой интерес. Дело в том, что в 70-е и 80-е годы пхеньянские спецслужбы похитили неизвестное точно число японских подданных. И хотя несколько лет назад КНДР принесла извинения и отпустила оставшихся в живых жертв похищений, в Токио считают, что Пхеньян не прояснил всех обстоятельств по этому вопросу.

Точку в теме здоровья Ким Чен Ира решил поставить президент Республики Корея Ли Мён Бак. В интервью французской "Фигаро" он сказал: "Мы следим за ситуацией, и она нормальная на Севере, режим выглядит стабильным".

Что же касается отсутствия Ким Чен Ира на экранах телевидения с августа этого года, то наблюдатели помнят, что и раньше такое бывало.

Ким Чен Ир отметил в этом году 66 лет. Он унаследовал всю полноту власти в стране после кончины своего отца Ким Ир Сена летом 1994 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин и Моди резко осудили терроризм во всех проявленияхВерховный суд Украины оставил в силе приговор ЯнуковичуПесков поделился ожиданиями от предстоящих переговоров Путина и БайденаРоссия и Индия изучат вопрос восстановления авиарейсов до уровня 2019 годаПутин провел переговоры с Моди Песков заявил, что в отношениях России и США огромные "авгиевы конюшни"В Кремле назвали единственный способ снять напряженность на УкраинеПесков: Путин с большим интересом выслушает предложения Байдена по УкраинеРоссия и Индия выступили за повышение эффективности борьбы с терроризмомПутин приветствовал интерес индийских компаний к Дальнему ВостокуРоссия и Индия обсудят строительство АЭС в третьих странахРоссия и Индия заключили контракт на поставку нефтиПутин и Моди выразили поддержку суверенитету и независимости СирииРоссия и Индия продолжат работу по упрощению визового режимаПутин и Моди подтвердили важность полного выполнения СВПДРоссия и Индия подтвердили приверженность привилегированному партнерствуПутин и Моди призвали работать над денуклеаризацией Корейского полуостроваПутин и Моди договорились ускорить признание сертификатов о вакцинацииРоссия и Индия ведут переговоры об увеличении производства Су-30МКИПутин пригласил Моди посетить Россию