Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: поддержка малого и среднего бизнеса может быть увеличена в разы

Читать ria.ru в
"Что касается прямой поддержки правительством малого и среднего бизнеса, на этот год в бюджете запланировано 3,4 миллиарда рублей. Сейчас в правительстве активно обсуждается увеличение этого объема финансирования в разы. Не буду называть окончательную цифру, но речь идет об увеличении в разы", - сказал Путин.

НОВОСИБИРСК, 22 окт - РИА Новости. Правительство России планирует в следующем году в разы увеличить прямую поддержку малого и среднего бизнеса с сегодняшних 3,4 миллиарда рублей, заявил председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с жителем Новосибирска в своей общественной приемной в Новосибирске.

Бизнесмен, занимающийся производством и поставкой медицинской мебели в медучреждения Новосибирской области, сообщил о существующей проблеме кредитования в банках и спросил, чем в такой ситуации бизнесу может помочь правительство России.

"Что касается прямой поддержки правительством малого и среднего бизнеса, на этот год в бюджете запланировано 3,4 миллиарда рублей. Сейчас в правительстве активно обсуждается увеличение этого объема финансирования в разы. Не буду называть окончательную цифру, но речь идет об увеличении в разы", - сказал Путин.

По его словам, "значительная часть этих средств будет направлена, скорее всего, через систему Сбербанка, имея ввиду, что он имеет самую разветвленную сеть в России и через него просто легче будет работать".

Он отметил, что сельское хозяйство будет кредитоваться через Россельхозбанк.

Путин напомнил, что в связи с проблемами в мировых финансах, которые отразились и на российских банках, правительство РФ приняло целый ряд мер, направленных на обеспечение ликвидности, то есть возможность банка функционировать с юридическими и физическими лицами.

"Сейчас самое главное - обеспечить так называемые "длинные деньги". Центробанк принял решение сократить объем обязательного резервирования для банков - это значит, что у них высвобождаются определенные ресурсы. Мы разрешили ЦБ проводить беззалоговые аукционы и размещать на депозитах деньги в коммерческих банках на беззалоговых условиях. В понедельник ЦБ провел первый такой аукцион и деньги уже дошли", - сообщил премьер.

Он отметил, что в целом Центральный банк разместил 700 миллиардов, а востребовано было меньше 400 миллиардов, то есть банки берут средства, но еще не целиком изъяли предлагаемый объем.

"Но самое главное - обеспечить "длинные деньги", которых, если честно сказать, у нас в экономике раньше не было, и значительная часть участников экономической деятельности кредитовалась в западных банках, где теперь эти линии закрываются. В этой связи принято решение выдать банкам так называемые субординированные кредиты - 195 миллиардов рублей. Они пойдут в Сбербанк и несколько других системообразующих банков. Оттуда они будут поступать в региональные коммерческие банки", - сказал Путин.

"Что касается НДС, то мы изменили с начала года систему оплаты и ввели оплату разовую - это было удобно для банков и неудобно для бизнеса. Но имея ввиду ту ситуацию, которая сейчас сложилась в банковской сфере, это решение было изменено. И теперь вы можете растянуть платежи по НДС равными долями в течение всего квартала. Это будет легче", - добавил он.

На вопрос бизнесмена о том, что после таких мер малому и среднему бизнесу, неверное, надо перестать волноваться, Путин сказал, что нужно всегда "быть в тонусе".

"Но не сомневаюсь, что текущие проблемы с которыми малый бизнес всегда сталкивался, мы и далее будем решать", - добавил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала